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木槽しぼりの 酒粕入りチョコレート

木槽しぼりの 酒粕入りチョコレート

 青砥酒造は、こだわりの純米酒「蒼斗七星」で知られる、島根県安来市の名醸蔵。ムソーの「みやこの料理酒」もここで造っていただいています。
 「香る酒粕チョコ」は、木槽(きぶね)しぼりの純米酒の酒粕が入ったチョコレートです。木槽しぼりとは、もろみを詰めた酒袋を並べて積み重ね、上から圧力をかけるしぼり方で、「やぶた」という大型機械でしぼった酒より雑味が少なく、柔らかい酒質になります。酒袋に残る酒粕も、木槽のほうがお酒たっぷりで柔らかく、香り高いのです。
 この貴重な木槽しぼりの酒粕を、上質な有機原料使用のチョコレートと合わせた大人向けの逸品。生クリームや香料を使っていないのに、生チョコのような食感と酒粕の芳醇な香りをお楽しみいただけます。