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ムソー 果実と野菜の本格カレーペースト

ムソー 果実と野菜の本格カレーペースト

 日本の国民食と呼ばれて久しいカレーですが、インド人に日本のカレーを食べてもらうと「おいしいですね。これは何という料理ですか?」と聞かれるのだそうです。
 本場インドでは、多種類のスパイスを具材に合わせてそのつど調合し、サラッと仕上げます。一方、日本の典型的なカレーは、小麦粉でとろみをつけたもの。これは、インドから英国経由で明治時代の日本に伝わったとき、小麦粉を油脂で炒めた「ルゥ」を使った洋風煮込み料理へと既に変貌していたから、と言われています。
 現在も、日本の一般的なカレールゥの配合比は、約30%が小麦粉、約30%が油脂(パーム油、牛脂、豚脂など)です。カレーを食べた後のお皿が油でベトベトなのは、みなさんご存知の通り。美容や健康が気になり、敬遠している方も多いでしょう。
 「インド料理店のようなサラッとスパイシーなカレーを、自分で作りたい」「もっとヘルシーなカレーを楽しみたい」…そんなカレー愛好家の声に応えて、ムソーの「果実と野菜の本格カレーペースト」は誕生しました。小麦粉・油脂類を一切使用しない、体にやさしいインド風カレールゥ(ペーストタイプ)です。製造は「直火焙煎カレールゥ」に続き、コスモ食品株式会社にご協力いただきます。

タイカレー

タイカレー

本格派有機カレーペースト
有機JAS認証を取得した農園で栽培された8種類のハーブとスパイスを使用した有機カレーペースト。ハーブとスパイスが絶妙なバランスで調合された本場タイ産カレーペーストがクセになる味わい深さをつくりだしています。

具材は全て国産・「秋川牧園」こだわりの国産鶏肉使用
野菜や鶏肉など、具材は全て国産のものを使用しています。鶏肉は、国内でここまで安心・安全にこだわった若鶏はないと自負する「秋川牧園」の鶏肉を使用しています(ベジタブル除く)。太陽の光を浴び、快適スペースで、無投薬、非遺伝子組み換えの植物性主体の飼料でのびのびと育てられているので、雑味がなく鶏肉の旨みがしっかりとします。

有機ココナッツミルク使用
タイカレーには欠かせないココナッツミルク。化学農薬や化学肥料を使わずに有機栽培されたココナッツの果肉だけを使用し、脱臭・精製などの工程でも、溶剤などの化学薬品は一切使用していないので安心です。

ファーマーズ ファクトリー (北海道恵庭市北柏木町)

ファーマーズ ファクトリー (北海道恵庭市北柏木町)

 「ピザ・北海道マルゲリータ」でおなじみのファーマーズファクトリーから、このたび、放牧豚とその加工品も出荷いただけることになりました。すなわち、「ピザ・ポテマヨ&ベーコン」にも使われている旨みたっぷりの放牧豚ベーコンや、その原材料である健康な放牧豚のお肉です。
 放牧豚を育てているのは、希望農場(北海道勇払郡厚真町)の中島道義さんです。もともと長年、稲作畑作に養豚を組み合わせた循環型畜産を実践していた中島さんに、「安全でおいしいウインナーを作りたい。その原料になる豚を、放牧で育ててくれませんか」とファーマーズファクトリーが声をかけたのがきっかけ。当初は及び腰だった中島さんですが、2005年2月、試しに初めて豚を開放したとき、雪原をいきいきと駆け回る豚たちの表情に感動し、放牧豚生産に踏み切りました。

7月のNEWS

7月のNEWS

★新商品
・カラダキレイ国産十六雑穀米20g×10P ¥1,050(本体価格)¥1,134(税込価格)
発芽させた原料を中心に、国内産の雑穀をブレンドしました。白米に混ぜて炊飯すると、食物繊維たっぷりのごはんが炊き上がります。

・蒸し大麦(有機原料使用)100g ¥250(本体価格) ¥270(税込価格)

マクロビオティックマガジン「むすび」定期購読のご案内

マクロビオティックマガジン「むすび」定期購読のご案内

正食協会発行の月刊誌「むすび」は、通巻600号を超える息の長い雑誌です。
マクロビオティックの料理レシピや陰陽理論、食生活、子育てや健康、環境問題など幅広いテーマを取り上げています。

\読者の声/
●掲載しているレシピを保育園の給食で作り、喜んでもらえた時はすごくやりがいを感じました。保護者の方々に向けても今後はむすび誌の内容をぜひ発信していきたいと思っています。 (栄養士・20代女性)

●食の本来の食べ方を広く人に伝えることの大切さを痛感しました。大学の授業で「むすび」の情報を紹介しレポートを書かせると、学生の8割以上が「知らなかった。ショックだ。食に気をつけたい」と言います。(大学教員・60代女性)

●メディアでは放送されないような情報もあり、ためになると思います。自分も含め、これから妊娠出産を控えている若い世代の人が読むべきだと感じました。 (会社員・20代女性)

2017年ムソー夏の厳選ギフト

2017年ムソー夏の厳選ギフト

ムソーが厳選したこだわりの商品です。
大切な方へ身体にやさしいおいしさをお届けください。

【ご注文締切日】 8月15日(火)
※締切日が異なる商品がございますのでご注意ください。
※商品のお届けは、注文を受けてから7~10日前後のお届けとなります。

●カタログはこちら

向井珍味堂 (大阪市平野区加美西)

向井珍味堂 (大阪市平野区加美西)

 うどんに七味、きんぴらに一味、鰻に山椒、お好み焼に青のり…仕上げの“ひと振り”が欠かせない料理を挙げると、きりがありません。香辛料は料理を引き立てる名脇役です。ほんの少し使うからこそ、極上の品を大事に使いたいものです。
 一度使うと手放せないのが、向井珍味堂の手づくり香辛料です。素材の持ち味を活かし、保存料、合成着色料、香料などの添加物は一切不使用。素材の選別から撹拌・粉砕・調合まで、職人さんと先端技術のあわせ技で、安定した高品質の香辛料を作ります。
 作りたての風味をお届けするために、受注生産に近い形で製造し、包装材料にも光や熱や湿気を通さない特殊アルミパックを採用。新鮮な風味、フレッシュな香り、素材本来の色が楽しめます。

6月のNEWS

6月のNEWS

★新商品
・有機麻婆の素100g(2~3人前)¥250(本体価格)¥270(税込価格)
・とんこつラーメン103g ¥143(本体価格)¥154(税込価格)
★リニューアル
・有機カップ入り納豆・タレ付納豆80g(40g×2個)たれ8g(4g×2袋)¥180(本体価格) ¥194(税込価格)