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聖食品 (大阪府和泉市)

聖食品 (大阪府和泉市)

 今から1200年前、弘法大師によって密教の道場が開かれた高野山。もともと修行僧のための質素な食事だった精進料理が、高野山では参詣者への振舞い料理として発達し、洗練されて今日に至りました。
 高野山の精進料理といえば「ごまとうふ」。各地に伝わるごまとうふの中でも、高野山に昔から伝承された製法は、ごまから搾り出した「搾り汁」を使う、贅沢で手間のかかるものです。聖食品の「高野山シリーズ」は、この伝統製法と最新技術を融合した、こだわりのごまとうふです。
 製造工程の前半は、普通の豆腐づくり(大豆を浸水してすり潰し、豆乳とおからに分ける)と同じ。ごまを浸水して粗くすり潰してから、ごく細かいメッシュを通して搾り汁と搾りかすに分けます。自社で搾ることで皮のえぐみや苦みが入らず、ごまの最上のエキスだけが得られます。
 “ごまおから”が大量に出るこの製法は、ペースト(練りごま)を使う普及品の2.2倍から2.5倍のごま原料を使います。つまり、濃厚で香り高いごまどうふになるのです。

伝統海塩「海の精」

伝統海塩「海の精」

 伝統海塩「海の精」は、伊豆大島の海水を現地で濃縮して作る国産の塩です。黒潮が運ぶ清らかな海水だけを原料とし、他の産地の原料塩や添加物は一切加えていません。
 80種類以上の天然無機成分を含む海水を丁寧に濃縮して作るので、生命保持に欠かせない少量微量の無機成分を絶妙なバランスで含む“塩梅のいい塩”です。塩化ナトリウム、硫酸マグネシウム、塩化マグネシウムなど5つの塩類が理想的なバランスで含まれるので、塩自体に深く広がりのある味がし、素材の深い味を十分に引き出します。

切って使える手描きPOP

切って使える手描きPOP

訴求力バツグン!
「商品の魅力が伝わってくる」「あったかい雰囲気が好き」と好評の、ムソー手描きPOP。
切り抜いてパウチ加工して、レジ横や陳列棚の販促にご活用ください。
カラーコピーで増刷も、ご自由に。

飛騨酪農農業協同組合(岐阜県高山市真宮町)

飛騨酪農農業協同組合(岐阜県高山市真宮町)

 飛騨酪農の限定酪農家(※)の一人、苅安牧場(高山市一ノ宮町)の野添一幸さんは、夏場利用されない市営スキー場のゲレンデに牛を放牧し、牧草を食べさせる放牧酪農を実践しています。放牧は、牧草の芽が伸び始める5月から、北アルプスの峰々に初雪が降る11月初旬まで。朝の搾乳を済ませた牛たち50頭が、牧草を自由に食べながら夕方までゲレンデを歩き回ります。真夏の暑い期間は夜に放牧。冬の間は牛舎で暮らします。
 ストレスの少ない環境で十分に運動や日光浴をし、青草をたっぷり食べた牛たちは健康そのもの。草→牛→土が循環する放牧酪農は、牛本来の飼い方として、また飼料自給率を高める酪農のあり方として、改めて注目されています。
※限定酪農家…非遺伝子組み換え飼料を与えた乳牛から搾った生乳だけを出荷する5戸の酪農家

7月のNEWS

7月のNEWS

★新商品
・浅漬けの素150ml ¥290(本体価格)¥313(税込価格)
・国産有機小豆茶TB100g(20袋) ¥800(本体価格)¥864(税込価格)
・一期一会・湯呑直径65×高さ75(mm) ¥3,000(本体価格)¥3,240(税込価格)
・【冷凍】日本のやさしいアジフライ50g×4 ¥600(本体価格)¥648(税込価格)

大村屋 (大阪府大阪市東住吉区)

大村屋 (大阪府大阪市東住吉区)

 ごまの大村屋は1937年創業。1940年から、ごま豆腐を出す料亭向けに高級練り胡麻「絹漉胡麻」を製造販売、以来、関西一円の高級割烹店の御用達となりました。
 終戦をはさんで1965年、胡麻の健康効果(滋養強壮、老化防止など)が改めて話題になったのを期に、絹漉胡麻を家庭用に小分けした「栄養調味料 絹こし胡麻」を新発売。一度使うと手放せないおいしさが評判になり、半世紀にわたるロングセラーとなりました。レトロな缶のデザインが、伝統の証です。
 胡麻は種皮が硬く、そのままでは消化吸収されにくいですが、「絹こし胡麻」は焙煎後、なめらかなクリーム状にすり潰してあるので、豊富な栄養分が吸収されやすいのが特徴。醤油や味噌など他の調味料と合わせれば、胡麻だれや胡麻みそなど香味豊かな調味料が作れます。蜂蜜を混ぜて、パンに塗ったりヨーグルトにのせても美味です。

夏を盛り上げる! COOL & HOT

夏を盛り上げる! COOL & HOT

★麺とタレに自信あり
「ごまだれ」は香ばしい胡麻・本醸造醤油を使った香り豊かなたれ、「しょうゆ」は純米酢・本醸造醤油を使ったあっさり味のたれです。国内産小麦粉を100%使用した、コシのある生麺が自慢です。麺にはかん水を使用していません。細切りにしたきゅうり、薄焼卵、ハムなどをのせて召し上がれ。
・自然伝麺・ごまだれ冷麺2人前310g(めん100g×2、たれ55g×2) ¥460(本体価格)¥497(税込価格)
・自然伝麺・しょうゆ冷麺2人前280g(めん100g×2、たれ40g×2) ¥460(本体価格)¥497(税込価格)

★冷しておいしい
ほのかな甘みと苦みのバランスがよく、まろやかですっきりした味わいの、たっぷり2Lサイズのお茶です。くせのない素直な後口ですので、どんなお食事にも合います。原料茶葉は昔、伊勢の国と呼ばれていた三重県の山間で栽培された有機茶葉を使用。大台ケ原山系からきれいな川が流れる温暖差の大きい地域で栽培され、コクのある茶葉ができます。
・有機の日本茶2L ¥270(本体価格) ¥292(税込価格)

★ひんやり、つるるん
いずれも国内産の天草を使用。ところてん〈黒糖みつ〉は、沖縄県産の黒糖のみを使ったコクのある甘さの黒糖みつ。ところてん<カップ入り>は、ヤマヒサ・純正濃口しょうゆ、内堀・本造り米酢、味の一・味の母だけを使ったシンプルな三杯酢がついています。
・ところてん固形タイプ400g ¥240(本体価格) ¥259(税込価格)
・ところてん〈黒糖みつ〉205g ¥200(本体価格) ¥216(税込価格)
・ところてんカップ入り200g ¥200(本体価格) ¥216(税込価格)

雪室熟成じゃがいもコロッケ

雪室熟成じゃがいもコロッケ

■雪室熟成じゃがいもコロッケ
魚沼の雪むろで熟成させた国産じゃがいもを使用。冬に降り積もった雪を倉庫に敷き詰めた天然の冷蔵庫「雪むろ」でじゃがいもを保存することで、通常3%ほどの糖分が10%近くに上昇し、甘くてなめらかな食感が楽しめます。  ★5月22日新発売★

■国産豚肉の惣菜とこトンシリーズ
国産豚肉を使用した手作りのお惣菜。
ジューシーな旨みが楽しめます。