鹿児島県産黒豚入りじゃがいもコロッケ

~北海道産有機皮付きじゃがいも45%使用~

鈴鹿農園の有機じゃがいも使用
原材料のじゃがいも生産者は、「85375(むそう)北海道産有機原料 皮つきカットじゃが芋・冷凍」と同じ、北海道十勝の鈴鹿農園(北海道河西郡芽室町)です。今回のコロッケに使用する品種は北海道生まれの「さやあかね」。加熱するとほくほくとした食感になって甘みが感じられ、コロッケにぴったりの品種です。このお芋を、あえて皮付きのまま使います。

揚げたてのおいしさを、ご家庭で
協力工場は合同食品(大阪府豊中市)のコロッケ専門工場です。食材にこだわって作るコロッケは「ひと口目のインパクトより、 食べ進むうちに素材の味が堪能できる」と評判です。副原料も鹿児島県産黒豚ミンチ、国産玉ねぎ、天日塩、ノンホモ牛乳など厳選素材を使い、衣にも国産小麦粉を砂糖とバターと白神こだま酵母と塩で焼いたパン粉を使用。
「じゃがいもの風味と皮の香りがしっかり感じられ、お芋のつぶつぶ感も味わえます。黒豚ミンチがおいしさのアクセントです」と合同食品の岩澤さん。ムソーのコロッケは、電子レンジなどで温めるタイプの“油調済み”ではなく、凍ったままご家庭で揚げる昔ながらの冷凍コロッケです。「ちょっと手間はかかりますが、やっぱり揚げたては衣の食感がいいし、加熱ムラや水分量の変化も少なく、最高のおいしさが味わえます」。夕食のメインにお子様のおやつに、あつあつホクホク、召し上がれ。

◎5769(ムソー)じゃがいもコロッケ(黒豚入り)60g×5個入
810円(税込価格)750円(本体価格)

前のページへ 次のページへ
2024年11月号へもどる