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武久 福岡県筑後市長浜

武久 福岡県筑後市長浜

 乾物は古来より日本人に食されてきた、伝統的な保存食材です。天日や風にさらし、水分を抜くことで保存性・栄養価が高まるだけでなく、うま味や食感も増します。
 乾物のなかでも身近な「乾し椎茸」ですが、現在日本で流通している乾し椎茸の60%以上は中国産で、そのほとんどが味・香り・歯ざわりの悪い菌床栽培です。このままでは本物の乾し椎茸のおいしさを知らない人が増えるのでは、と危惧してしまいます。
 ムソーの「大分産椎茸」はその名の通り、大分県産の原木栽培椎茸をゆっくり時間をかけて乾燥させた逸品。市販の中国産と食べ比べれば、その差は歴然です。

Bean to Bar を愉しむドイツのチョコレート

Bean to Bar を愉しむドイツのチョコレート

近年、存在感を高めているBean to Barチョコレート。カカオ豆(Bean)の生産者とチョコレートバー(Bar)の作り手の想いを表現したチョコレートが、日本でもファンを増やしています。
 オーガニックチョコレートBjörnstedは、カカオ豆のチョイスからチョコレート作りまでの全工程をエコフィニア社が担う“Bean to Bar”。主に中南米の2か国で有機カカオ豆を買い付け、それぞれのカカオの味わいや香りを最高に引き出すチョコレートを、伝統の技で生み出します。
 エコフィニア社は、1895年から続くドイツの老舗チョコレートメーカーのオーガニック事業として創業。長年にわたりオーガニックへの取り組みだけでなく、生産者との公正な取引、カカオ農園での児童労働廃止へのプロジェクトに関わってきました。

おでんの 季節が やってきた!

おでんの 季節が やってきた!

手軽な「濃縮だし付」
こだわりの無リンすり身を使用し、伝統の石臼製法で練り上げ、保存料・リン酸塩・うま味調味料不使用で作った別所のおでん種と、かつおと昆布を利かせた特製の液体濃縮だしのセット。「9種16個」には、だしパックも付きます。

便利なレトルトおでん
練り物(出雲野焼[ミニちくわ]、プレーン天、イカつみれ、鯵はんぺん、さ
さがきごぼう天)、卵、大根、こんにゃくの8種8個入り。常温保存でき、
温めるだけで召し上がれます。

お祝いごと、季節の節目にお赤飯

お祝いごと、季節の節目にお赤飯

晩秋の七五三、お正月、成人の日…お慶び事が続くので、ひなまつり企画で人気のお赤飯を、来春まで定番企画します。お誕生日や快気祝いなどにも。

小豆ごはんをもっと食卓に
 昔は一日と十五日に、日本中どこでも小豆ごはんをいただくという健康によい食習慣がありました。小豆は腎臓の働きをよくし、体にたまった余分な水分を排泄するのを助け、また、腸を刺激してお通じをよくしてくれます。

10月のNEWS

10月のNEWS

★新商品
・口福広場・信州りんごまん【冷凍】570円(本体価格) 616円(税込価格)
・北海道あん玉  400円(本体価格) 432円(税込価格)
・純国産ビスケット 230円(本体価格) 248円(税込価格)
・OGフルーツ&ナッツバー・メープル 280円(本体価格) 302円(税込価格)
・米ぬか美容オイル 3,500円(本体価格) 3,780円(税込価格)
・米ぬかスキンケアローション 2,700円(本体価格) 2,916円(税込価格)

新しい食品表示のルール ~加工食品の原料原産地表示~

新しい食品表示のルール ~加工食品の原料原産地表示~

一部の加工食品にのみ義務付けられていた原材料の産地表示が、全ての加工食品(※2)に拡大されます。
※1:2022年3月31日までは、食品メーカー等が準備をする猶予期間としています。
※2:外食、容器包装に入れずに販売する場合、作ったその場で販売する場合、及び輸入品は対象外です。
■産地が表示されるもの……全ての加工食品の一番多い原材料
■原則の表示方法……「国別重量順表示」
■新たな表示方法……「製造地表示」、「又は表示」、「大括り表示」

ヤマヒサ 香川県小豆島小豆島町

ヤマヒサ 香川県小豆島小豆島町

 「全国1200軒の醤油屋のうち、麹からつくっているのは200軒あまり。あとは地域の醤油組合や大手さんから生揚(きあげ)醤油を桶買いし、火入れと濾過だけして、ラベル貼って販売しておられます」と、ヤマヒサの四代目・植松勝久さん。醤油造りの要である「一麹(麹づくり)、二櫂(もろみの撹拌など熟成管理)、三火入れ(仕上げの加熱)」の一と二を手掛けないで、何の醤油屋か…と嘆きたくなりますが、大量生産の安価な醤油を選んでしまうユーザーにも責任があります。
 「他社の醤油とうちの醤油の違いを知った上で、選択してほしいですね」…小豆島なまりの穏やかな口調に、プロの誇りがにじみます。「頑固“本生”濃口醤油」を中心に、ヤマヒサのこだわりを改めてお聞きしました。

マクロビオティック夏バテ対策 「梅醤番茶」

マクロビオティック夏バテ対策 「梅醤番茶」

 夏バテの本当の原因は、暑さより「冷え」にあるのです。その要因は冷房で、冷気は部屋の底にたまり、足腰を冷やすのです。足腰が冷えると冷たい血液が胃腸や子宮を冷やしながら心臓に戻るため、食欲不振や消化不良、生理痛や生理不順などの症状となって現れます。
また、アイスクリームや清涼飲料水などの冷たい食べ物や飲み物により冷えがさらに助長されてしまいます。身体の内側が冷やされると血管が収縮するため、血液の循環が悪くなります。
 血液の循環が滞ることで、いろいろな場所で細胞の機能が低下し、こりやだるさ、痛みが起きたり、抵抗力を落としてしまいます。まさに冷えは万病のもとなのです。