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簡単・時短・本格派 カンタン八芳酢

簡単・時短・本格派 カンタン八芳酢

 2017年初夏の発売以来、おかげさまでご好評をいただき、ムソーブランドとして近年にない大ヒット商品に育てていただいた「カンタン八芳酢」。
 私も愛用中ですが、酢の物、ピクルス、南蛮漬け、甘酢あんなど毎日のように使うので、すぐになくなってしまいます。らっきょうを漬けた時は、1本では足りませんでした。「お徳用の需要が、きっとあるはず」とムソー商談会でヒアリングしたところ「すぐに欲しい」というお声が多く、噂を聞きつけた直営店ムスビガーデンからは「いつできるの?」と矢の催促…お待たせしました、ついにデビューです。
 従来品は360mlで420円(本体価格)、徳用は900mlで840円(本体価格)。容量はたっぷり2.5倍ですが価格は2倍に抑えたので、100mlあたり23円お得です。容器は従来品と同じく、環境にやさしいガラス瓶を選びました。
 この機会に、「カンタン八芳酢」開発ストーリーをもう一度ご紹介します。協力工場は、「本造り米酢」「純りんご酢」などでおなじみの内堀醸造(岐阜県加茂郡)。お酢造りにかける想いも高い技術も、信頼できるお酢屋さんです。

冨貴のドレッシング、焼肉のたれ

冨貴のドレッシング、焼肉のたれ

玉ねぎドレッシング
国産の玉ねぎを贅沢に使い、国産のゆず果汁と合わせました。シンプルな素材で玉ねぎの美味しさを引き立てたドレッシングです。
〈200ml〉 500円(本体価格) 540円(税込価格)

黒ごまドレッシング
黒ごまをたっぷりと使った濃厚なドレッシングです。ごまの豊かなコクと風味をお楽しみください。
〈200ml〉 500円(本体価格) 540円(税込価格)

焼肉のたれ
お肉のうまみをさらに引き立てる自家製焦がし醤油を使用しています。純国産醤油とフルーツの甘味をご賞味ください。
〈240g〉 580円(本体価格) 626円(税込価格)

小田々仁徳さん (高知県香美市香北町)

小田々仁徳さん (高知県香美市香北町)

 高知県の北東部に位置する香美市香北町は海抜100m程にあり、冬には山頂にうっすらと雪が降ることもあります。町の約86%が森林で、その中心を物部川が流れています。畑はさまざまな土質を持ち、水はけのいい黒ボク土も存在します。この土と冷涼な気候によって、有機栽培で育てた野菜の甘みやうまみ、香りが増していきます。
 小田々仁徳さん(36才)の父、智徳さん(60才)が「大地と自然の恵み」を立ち上げたのは1996年。「農業をより良い形で未来に引き継ぐ」「自分たちが食べたくないものは作らない」という信念で歩んできました。今は仁徳さんが中心となって頑張っています。出荷物のすべてに有機JASを取得している数少ない団体で、特に有機にらを栽培できるのは日本でここだけ!とあって、ひっぱりだこの人気です。
 小田々さんの野菜は、消費者からのクレームがほとんどないそうです。確かな栽培技術と品質管理の賜物でしょう。温暖な高知の気候を活かした作物を、安定して一年中お届けできます。

健やかな成長を願う こどもの日

健やかな成長を願う こどもの日

 2019年晩秋から、ムソーの「はちみつカステラ」「ショコラカステラ」「抹茶カステラ」を焼いていただいているカステラ専門店・三源庵。老舗の和菓子店がひしめく京都で、伝統と革新を融合した“京都カステラ”を創作しています。
 中でも、独自のカステラ生地を使って職人が1本ずつ手巻きする「ロールカステラ」は、百貨店で行列ができる人気商品。今回、こどもの日の特別企画として、ムソーオリジナル仕様の「こいのぼりロールカステラ」が実現しました。
 しっとりした食感のカステラ生地は「はちみつカステラ」から蜂蜜を抜き、国産小麦粉、本和香糖(粗製糖)などこだわりの原料はそのままに、卵の力だけで焼き上げます。お遣い物にもご自宅用にも、喜ばれること間違いなしです。

4月のNEWS

4月のNEWS

★新商品
・梅エキスドロップ
梅肉エキスのすっぱさと黒糖の素朴な甘さが絶妙な、甘酸っぱくておいしいドロップです。〈65g〉
 300円(本体価格) 324円(税込価格)

・町村農場ビスケット
北海道・町村農場の濃厚なミルクのビスケットです。〈100g〉
 220円(本体価格) 237円(税込価格)

・のりんとう
「のりかりんとう」を思い切ってリニューアル。キャラクターをつけて分かりやすくしました。〈100g〉
 220円(本体価格) 237円(税込価格)

・有機ケールとバナナ
有機バナナの自然な甘味で、国産有機ケールをおいしく飲める飲料です。〈160g〉
 180円(本体価格) 194円(税込価格)

★値下げ
・かつお削り節パック 〈4g×5〉
 470円(本体価格) 508円(税込価格)
・花かつお 〈50g〉
  440円(本体価格) 475円(税込価格)


3/10 食宣伝.comさんに取材いただきました!

3/10 食宣伝.comさんに取材いただきました!

ムソーが満を持して商品開発した、かけるだけの「カンタン八芳酢」。スーパーマーケットトレードショーで、当社と八芳酢に非常に興味をもっていただいたとのことで、取材いただきました。

「八芳酢」と名付けた理由や、開発にの段階で苦労したことなど、いろんなお話を聞いていただきました。時期的に、取材する方もされる方もマスク、です。

食宣伝さんでの掲載が楽しみです。

千葉産直サービス 千葉県千葉市若葉区

千葉産直サービス 千葉県千葉市若葉区

2017年の後半から大ブレイクした「サバ缶」。連日メディアで取り上げられ、スーパーの棚から姿を消すほどに。千葉産直サービスの「とろさば缶」も供給が追いつかなくなり、一時は長期欠品などご迷惑をお掛けしました。
 「ブームは嬉しかったけど、粗悪な原料を海外で加工して逆輸入するメーカーも現れて、試食すると、これがまずいんですよ。魚缶全体のイメージダウンになりかねない」と危惧するのは、千葉産直サービスの冨田正和さん。そんじょそこらのサバ缶と「とろさば缶」の違いを、改めてお聞きしました。
 千葉産直サービスの看板商品「とろ青魚缶」シリーズは、旬の脂ののった魚が獲れる時期に合わせ、年間販売分を数日間で限定製造します。とろさば缶には、秋から冬にかけて海水が冷たくなる頃、身がしまり脂がのって旨味が増す日本太平洋海域の秋サバ(マサバ)を使用します(原則銚子港水揚げ)。
 この旬のマサバのうち、寿司ネタに使えるほどの「鮮度」、とろ缶の証である「脂ののり」、鮮魚でも貴重な400~500g以上の「サイズ」が申し分ないものだけを買い付けるので、わずか数日間しか“最高の漁期”がない年も。一瞬の旬の見極めに、その年の生産量と品質がかかっているのです。
 「缶に詰める直前の魚の品質で、すべてが決まります。加工品メーカーではなく魚屋の感覚です」と冨田さん。素材に勝る調味料はない、と言い切ります。

春のお彼岸・お花見に

春のお彼岸・お花見に

芽吹き屋の冷凍和菓子
・おはぎ〈16個入り(300g)〉660円(本体価格)713円(税込価格)
・桜餅〈4個入り(200g)〉 460円(本体価格)497円(税込価格)
・三色だんご 〈4本180g〉 440円(本体価格)475円(税込価格)
・桜だんご 〈4本180g〉 460円(本体価格)497円(税込価格)

行楽弁当に
・野沢菜おにぎりの素 〈105g〉 380円(本体価格) 410円(税込価格)
・国産ひじき山菜混ぜごはんの素 〈110g〉 480円(本体価格) 518円(税込価格)

あんこ屋さんの自信作
・北海道産手亡豆クリーミーしろあん〈245g〉 520円(本体価格) 546円(税込価格)
・赤飯 祝御膳(2合炊) 〈もち米300g、 小豆煮汁140g、 小豆煮豆70g〉
  864円(本体価格)934円(税込価格)

ムソーのSDGs

ムソー・ハラール事業の概要

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