NEWS
旭屋製菓(大阪市平野区)

旭屋製菓(大阪市平野区)

夏に人気のあの品を、ムソーブランドで 「チューチュー」「ポッキンアイス」「棒アイス」…懐かしいこの品、子どもの頃、何て呼んでいましたか?40年ほど前は駄菓子屋さんの人気者、近年は量販店でも定番の品です。 冷凍庫で凍らせてチューチュー、冷やしてそのままゴクゴク。昔も今も子どもたちが大好きなこの品を、安心安全な原材料だけを使って、ムソーブランドで作りたい!と準備を始めたのが約2年前。ポリエチレン詰清涼飲料(これが正式名称)は中小メーカー10社ほどが製造していますが、ムソーブランドのこだわりを理解してくれるメーカーさんとは、なかなか出会えませんでした。 そんな中、「やってみましょう」と手を挙げてくれたのが旭屋製菓です。1952年に甘納豆屋として創業。二代目の小柄正雄さん(71才)が社長、息子の順平さん(45才)が営業、靖憲さん(42才)が工場長を担当する家族経営です。「甘納豆は冬場しか動かないので、何か夏向きの商品を、と1975年からチューチューの製造を始めたと聞いています」と靖憲さんが話してくれました。有機濃縮果汁と、てんさい糖だけを使用 開発にあたって大切にしたのは、原材料のシンプルさです。「りんご」は、アルゼンチン産の有機りんご濃縮果汁を使用。「ぶどう」は、アルゼンチン産白ぶどうとアメリカ産コンコードグレープの有機ぶどう濃縮果汁を1:1の割合で使用します。赤ぶどうの渋みを白ぶどうの甘みで和らげて、小さいお子さんも喜ぶ味に。さらに「りんご」にも「ぶどう」にも、スペイン産有機濃縮レモン果汁をほんの少し加えて、さわやかな風味を添えます。 濃縮果汁は、搾った果汁から一度水分を抜いた状態なので、水を加えて元の濃度に戻し、果汁100%の濃縮還元ジュースとして使用します。 甘味料のチョイスも重要です。一般品によく使われる果糖ぶどう糖液糖は、原料トウモロコシに遺伝子組み換えの心配があり、ムソーでは使いたくありません。代わりに北海道産てんさい糖を使用して、さっぱりした甘さを目指しました。素材がよければ、香料は要らない 「果実でちゅーちゅー」の原材料は、有機濃縮果汁とてんさい糖だけ。香料や着色料を使用していないため、安心してフルーツ本来の味が楽しめます。 試作を重ねる中で、工場長が驚いたのは、この原材料なら、香料を入れなくても風味豊かなこと。「ほぼ香料で味が決まると思っていたので…素材の大切さを改めて知りました。他社さんの受託製造もしていますが、ここまでこだわったOEMは初めてです」と靖憲さん。 製造工程は、計量・調合した原料をパスチャライザーで煮溶かしながら熱殺菌し、1本ずつ容器に充填して口を締め、滅菌器で湯通し(芯温80℃以上30分)し、カゴに上げて冷却してから包装します。とくに果汁を使用した常温流通の品は、出荷後に発酵などが発生しないよう、保存料の使用が一般的ですが、「果実でちゅーちゅー」は保存料も不使用です。

~くだものドリンク 果実でちゅーちゅー~
有機濃縮果汁と北海道産のてんさい糖だけで作ったくだものドリンクです。香料や着色料を使用していないため、安心してフルーツ本来の味が楽しめます。

有機濃縮果汁と北海道産のてんさい糖だけで作ったくだものドリンクです。香料や着色料を使用していないため、安心してフルーツ本来の味が楽しめます。

◎〈ムソー〉果実でちゅーちゅー・りんご〈45ml×5本〉
313円(税込価格) 290円(本体価格)

◎〈ムソー〉
果実でちゅーちゅー・ぶどう〈45ml×5本〉
313円(税込価格) 290円(本体価格)

夏季商品再開

夏季商品再開

夏にぴったりのアイテムをご紹介

~アレンジも楽しい「ところてん」~
◎〈ムソー〉ところてん・固形タイプ
国内産の天草だけで作ったところてん。保存用の酢が入っていないので
天草本来の風味が味わえます。突き出しはもちろん、さいの目にしてあんみつ風でも。〈400g〉
270円(税込価格) 250円(本体価格)

◎〈ニップンライフ〉粉末黒糖〈300g〉
367円(税込価格)340円(本体価格)

◎〈ムソー〉国内産有機きな粉〈120g〉
346円(税込価格)320円(本体価格)

◎〈山清〉北海道産有機小豆使用つぶあん〈200g〉
441円(税込価格)408円(本体価格)

◎〈ムソー〉
オーガニックアイスコーヒー無糖〈1000ml〉486円(税込価格)450円(本体価格)

◎〈ムソー〉
オーガニックアイスコーヒー微糖〈1000ml〉486円(税込価格)450円(本体価格)

◎〈ムソー〉自然伝麺・ごまだれ冷麺〈2人前〉
497円(税込価格)460円(本体価格)

◎〈ムソー〉自然伝麺・しょうゆ冷麺〈2人前〉
497円(税込価格)460円(本体価格)

◎〈ムソー〉鳴門産塩蔵わかめ〈100g〉
324円(税込価格) 300円(本体価格)

おうちでこどもの日

おうちでこどもの日

キッズが大好きなカレーや春巻きを、可愛くアレンジしてワンプレートに。

〈沓掛冷食〉カレースティック春巻〈25g×5本〉
421円(税込価格) 390円(本体価格)

〈むそう〉OGストレートジュース・オレンジ〈1L〉
907円(税込価格) 840円(本体価格)

〈岩手阿部製粉〉3つの餡の三色だんご〈4本180g〉
475円(税込価格) 440円(本体価格)

◎〈ムソー〉国産野菜のカレー・甘口〈200g〉
259円(税込価格)240円(本体価格)

◎〈キャニオン〉
こどものためのレトルトカレー〈80g×2〉
297円(税込価格)275円(本体価格)

◎〈ムソー〉コクと香りのカレールゥ・まろやか中辛〈80g×2〉
400円(税込価格)370円(本体価格)

◎〈ムソー〉直火焙煎カレールゥ・甘口〈170g〉
421円(税込価格)390円(本体価格)

~ムソーのこどもの日~
チーズケーキ専門店の焼菓子こいのぼりサブレ

CHEESE CAKE LAB seedは、南大阪に2店舗を構えるチーズケーキ専門店。地元農家の安全な果物を使用し、フードマイレージの観点から国産オーガニック食材を積極的に取り入れるなど、さまざまな取り組みをしてきました。昨秋、日経新聞「魂の声~2030年に残したい企業~」にも選ばれ、“しあわせの種まきをしよう”というseedの想いが、実を結び始めています。「こいのぼりサブレ」は、こどもの日の特別企画。サブレ(仏: sable)はバターたっぷりの焼菓子で、クッキーやビスケットよりもサクサクした食感が特徴です。こいのぼりのウロコに見立てた3種類のミニサブレを、かわいいパッケージに詰めてお届けします。国産の有機小麦粉、鹿児島県産の粗糖など、素材のよさが伝わるサブレ。「チーズ」はパルメザンチーズの風味を前面に出した、甘じょっぱい仕上がりです。「チョコチップ」と「紫芋」も、ほのかなチーズの香りが楽しめます。

◎〈seed〉こいのぼりサブ〈60g〉
519円(税込価格) 480円(本体価格)

~しっとりした食感~
こいのぼりロールカステラ
独自のカステラ生地を使って職人が1本ずつ手巻きする三源庵の「ロールカステラ」は、百貨店で行列ができる人気商品。この「こいのぼりロールカステラ」は、ムソーオリジナル仕様です。

◎〈三源庵〉こいのぼりロールカステラ〈1本〉
1,620円(税込価格) 1,500円(本体価格)

4月のNEWS

4月のNEWS

~長野県産りんご100%~

◎信州まるごとりんごジュース〈長野興農〉〈160g〉
りんご本来の甘さとおいしさを楽しんでいただくため、酸化防止剤(L-アスコルビン酸)を使用していません。安全安心、おいしさあふれるジュースです。
140円(税込価格) 130円(本体価格)

~口当たりのよさが魅力~
◎国産有機みかんジュース・ビン〈ヒカリ〉〈610g〉
国産有機温州みかんを搾った果汁100%の有機JAS認証のみかんジュースです。香料、保存料、着色料、酸味料は使用していません。
1,242円(税込価格) 1,150円(本体価格)

~抗菌・抗ウイルス加工品~
オーガニックコットンの天竺素材の生地に抗菌・抗ウイルス加工を施した、肌にやさしいオーガニックコットン布マスクです。
ふつうサイズ(大人向け)。

◎ナチュラムーン・オーガニックコットン布マスク・オフホワイト〈G-Place〉〈1枚〉
2,178円(税込価格) 1,980円(本体価格)

◎ナチュラムーン・オーガニックコットン布マスク・グレー〈G-Place〉〈1枚〉
2,178円(税込価格) 1,980円(本体価格)

草枕グループ・右田忠利さん(熊本県玉名市天水町)

草枕グループ・右田忠利さん(熊本県玉名市天水町)

輸入率がひじょうに高いレモンとグレープフルーツ。これらはほとんど、輸出の際に防カビ剤が使用されます。防カビ剤にはOPPやTBZ、イマザリルなど、日本では農薬として認められないような強力な薬剤が使用され、たびたび残留が検出されて問題になりました。その背景からレモンは国産品が見直され、支持者も多いですが、国産のグレープフルーツはほとんど作られていませんでした。そこで20年ほど前に草枕グループの右田秀利代表(69才)が「俺が作る!」と枝を入手し、栽培を開始したのです。品種は「ホワイト」。昔なつかしい酸味が強めの品種ですが、香り高くさっぱりとした味わいで、酸味が強すぎる方は砂糖をまぶしたり、大人の方はワインやブランデーをかけてもおいしいです。現在は元警察官の長男、忠利さん(41才)が後を継ぎ、家族で約8ヘクタールの柑橘果樹園を経営しています。忠利さんは東京農大で植物学を学び、極力農薬を抑えながらも、木の樹勢と品質重視の栽培と出荷を心掛けている専門農家。3人の子どもを育てる良きお父さんです。「秀利さんは16年前に脳梗塞で倒れるも、足腰立てるまで回復。話はまだできませんが、年に一回泊まりに行くたびに酒を交わしながら、ニッポン農業に身振り手振りで檄を飛ばしています」

鋳物屋(山形県東根市)

鋳物屋(山形県東根市)

自然食の普及とともに歩んで50年 おいしく炊いてこそ長続きする玄米食。もっちりおいしく、短時間で炊くなら圧力鍋がいちばんです。玄米を愛する多くの人に何十年も支持されているのが、鋳物屋の「平和圧力鍋」です。 鋳物屋は大正7年創業、羽釜の製造に始まって鍋業一筋。圧力鍋を作り始めたのは約50年前、「誰が使っても、失敗することなく安全においしい玄米が炊けるように」と開発しました。以来、鋳造から加工まで一貫生産を続け、平和圧力鍋の愛好者は100万人以上おられます。 自然食の普及とともに改良を重ね、2008年9月、“おまかせ炊飯”ができる「マジックブラウン」を発売。「点火すれば、あとは待つだけで炊き上がるのが画期的」などうれしい声がたくさん届きましたが、鋳物屋は更なる進化を目指しました。玄米炊飯の常識を変える きっかけは、「オモリを傾けて排圧するのが怖い」「内鍋にご飯がくっつくので洗うのが大変」「IHコンロで使える鍋がほしい」「片手鍋では取扱いが不便」という愛好者の声です。 パッキンの大幅な改善、圧力排出機構の開発、専用のオモリの開発、IHコンロ対応、フッ素樹脂加工内鍋の製作、レシピ本の刷新…開発中の炊飯回数759回、炊いた米は340升。長年培ったノウハウを結集して、炊飯の理想を追求した圧力鍋「GRAND CRU(グラン・クリュ)」が完成しました。従来の製品から設計を一新 グラン・クリュは安全性をより高め、新しい発想から生まれた圧力鍋です。マジックブラウンと比較して進化した点を列挙します。自動排圧機能…専用オモリをつけたままでも脱圧できるので安心。加圧方法の改善…調理時間が短縮。加圧・脱圧の蒸気音も抑えました。新設計のパッキンでフタの開閉がさらにスムーズに…内部にわずかな圧力が残っていればフタが開かない安全設計。フッ素樹脂加工の内鍋…ストレスなくご飯がよそえます(食品衛生法・食品、添加物等の規格基準に適合したフッ素樹脂加工ですので安心してご使用いただけます)。IHコンロ対応…電化が進んだ住環境にも対応(GR-50Hのみ)。両手鍋…腕力が弱い女性や高齢の方でも取り扱いが容易です。鍋本体(外鍋)に水位目盛り…外鍋に入れる水を計る必要なし。さらに簡単に、さらにおいしく ガスコンロ対応のグラン・クリュGR-50Gは、マジックブラウンと同じ“おまかせ炊飯”が可能(※)。オモリの動きを見て火力を調節する必要がないので、調理時間を有効に活用したい方にぴったりです。IHコンロ対応のグラン・クリュGR-50Hは、電化リフォーム後の買い替え以外にも、卓上IHコンロでも炊飯できるので、ガスの火口がもうひとつ使えて、お料理がはかどります。 煮込み料理などにも使えますが、「まずは炊飯から。玄米はもちもち甘く、白米も冷めてもおいしく炊き上がります」と、鋳物屋の堀井さん。従来の鍋による玄米食に挫折した方、興味はあるけど難しそう…と尻込みしている方にもおすすめです。※おまかせ炊飯はガスコンロのSIセンサーを活かした仕組みですので、IHコンロ対応のグラン・クリュGR-50Hにはこの機能はありません。

炊飯の理想を追求した圧力炊飯鍋(2/24発売)

IHコンロ対応
★圧力鍋グラン・クリュGR-50H〈4.8L〉
48,000円(本体価格)52,800円(税込価格)

ガスコンロ対応
★圧力鍋グラン・クリュGR-50G〈4.8L〉〈平和〉
45,000円(本体価格)49,500円(税込価格)

春のお彼岸・お花見に

春のお彼岸・お花見に

芽吹き屋の冷凍和菓子

★おはぎ〈岩手阿部製粉〉6個入り(300g)
国産もち米100%使用の自社製無漂白道明寺粉を使ったおはぎです。道明寺粉ならではの上品な食感をお楽しみいただけます。あんは北海道産小豆使用の粒あんです。660円(本体価格)713円(税込価格)

★桜餅〈岩手阿部製粉〉4個入り(200g)
国産もち米100%使用の自社製無漂白道明寺粉を使った、無着色の桜もちです。桜葉も食塩のみで漬けたものを使用。あんは北海道産小豆使用の粒あんです。460円(本体価格)497円(税込価格)

★3つの餡の三色だんご〈岩手阿部製粉〉4本180g
自社製上新粉を使用し、黄はごまあん、白はくるみあん、緑は粒あん入り。生地の黄色はにんじん、緑はよもぎの自然な色です。あんには北海道産のいんげん豆と小豆を使っています。440円(本体価格)475円(税込価格)

★桜だんご〈岩手阿部製粉〉4本180g
国産うるち米100%の自社製上新粉を使ってコシ・艶のある生地を作り、紅こうじでほのかなピンク色に染めました。あんは北海道産いんげん豆を炊き上げ、細かく刻んだ桜葉を混ぜた「桜あん」です。460円(本体価格)497円(税込価格)

からだにごちそう純植物性 中華総菜の素(2/24発売 )

からだにごちそう純植物性 中華総菜の素(2/24発売 )

素材にこだわった、からだ想いで優しい味のプラントベース中華です。酵母エキス、たん白加水分解物、動物性原料不使用。

冨貴食研とムソーの共同開発品子育て世代のご家庭で、手軽においしく、安心して食べていただける商品を目指して開発しました。すべて植物性、国内産原料を主軸にした、これまでにない無添加の植物性中華総菜の素です。

国産野菜使用
★純植物性・中華チリの素〈冨貴〉2~3人前〈130g〉
トマトと玉葱をたっぷり使用して野菜の甘味を生かした優しい味の中華です。
330円(本体価格)356円(税込価格)

純国産醤油使用
★純植物性・中華うま煮の素〈冨貴〉2~3人前〈130g〉
昆布と椎茸の自家製だしの旨味にネギ油が香ばしい優しい味の中華です
330円(本体価格)356円(税込価格)

大豆ミート入り
★純植物性・麻婆豆腐の素〈冨貴〉2~3人前〈130g〉
醤油と味噌をベースに丁寧に炒めた香味野菜で香りをつけた優しい味の中華です。
330円(本体価格)356円(税込価格)

大豆ミート入り
★純植物性・ジャージャー麺の素〈冨貴〉2~3人前〈130g〉
甜麺醤と味噌のコクに炒めネギペーストの甘味を合わせた優しい味の中華です。
330円(本体価格)356円(税込価格)

ムソーのSDGs

ムソー・ハラール事業の概要

ムソー株式会社 取り扱い商品

月別アーカイブ