NEWS
AUGA 有機野菜スープ

AUGA 有機野菜スープ

 ここ数年、都心の一等地で“食べるスープ”や“ごちそうスープ”をコンセプトにしたスープ専門店が、女性を中心に人気です。2016年度のスープ市場は1,545億円(前年比3.5%増)に拡大、2017年度も2.3%増の見通し。今後も目が離せません。
 このトレンドを受けて、むそう商事は、女性を意識した高品質なスープの開発に着手しました。譲れない条件は、日本のお客様に受ける味わい、メインディッシュになる満足感、晴れの日にもふさわしいリッチな食感。そうして世界最大のオーガニック見本市「Biofach(ビオファ)」で試食し、惚れ込んだのがAUGA有機野菜スープです。
 AUGA社は、欧州バルト海沿岸のリトアニアにあるヨーロッパ最大クラスの有機農業生産者グループです。そのビジョンは、Affordable organic food in the most sustainable way(オーガニックを持続可能な方法で実現し、お手頃価格で提供すること)。
 ビジョン実現のために、農場の土作り(化学物質による汚染防止・オーガニック肥料のみによる大地の肥沃化・輪作実施)に取り組んでいます。テクノロジーの面では、最新技術の機械を使用するとともに、自然の原理に従った有畜複合農業(作物栽培・酪農業と養鶏・きのこ栽培が循環、バイオガス機械も動かす)を実践しています。

からだに ごちそう鍋の素

からだに ごちそう鍋の素

冨貴食研の鍋の素シリーズ 【濃縮タイプ】
☆秋川牧園の鶏がらスープ、国産大豆の豆乳、国産丸大豆醤油、国産もち米飴、国産ビート糖など、こだわりの原材料
☆酵母エキス、たん白加水分解物不使用
☆少人数でも楽しめる2~3人前

かまぼこ屋の自信作! おでん種

かまぼこ屋の自信作! おでん種

こだわりの無リンすり身を使用し、伝統の石臼製法で練り上げ、保存料・リン酸塩・うま味調味料不使用で作った別所のおでん種と、かつおと昆布を利かせた特製の液体濃縮だしのセット。
「9種16個」には、だしパックも付きます。添付の液体濃縮だし・だしパックも同じくうま味調味料等不使用です。

平成三十年産新そば

平成三十年産新そば

そばの風味香る、今年収穫した国内産の新そばを使用。
小麦粉も国内産を使用した、半生タイプの新そば(5割そば)です。

10月のNEWS

10月のNEWS

★新商品
・有機安納芋ようかん120g ¥350(本体価格) ¥378(税込価格)
・オーガニックマンゴー(冷凍)200g ¥400(本体価格) ¥432(税込価格)
・マルチヒーターZR-52MH本体サイズ幅45×奥行45cm ¥14,000(本体価格) ¥15,120(税込価格)

★再開商品
・ナチュラルチョコレート各種60g 各¥360(本体価格)各¥389(税込価格)
・iChocライスミルクチョコレート各80g 各¥550(本体価格) 各¥594(税込価格)

平成30年ムソー大商談会

平成30年ムソー大商談会

 ムソーおすすめ品・年末商材(お正月料理、クリスマス他)などの試食・展示を行います。また、ムソー北海道特別栽培米・ムソーの野菜・小ロットOEM・新商品等のテーマ別ブースも設けます。
 協力メーカー様とのご商談、さらにおすすめ品を特別条件にてご提供させて頂きますので、お時間の許す限りごゆっくりご覧いただき、商談を進めていただければ幸いです。
 是非この機会にご覧になり、商品仕入れのお役立てになればありがたく存じます。ご多忙のこととは存じますが、何卒ご来場を頂きますようお願い申し上げます。

■ 開催日時
10月17日(水)11時00分~17時00分
10月18日(木)10時00分~16時00分
■ 開催場所
東京流通センター(TRC)第一展示場Aホール

※一般消費者の方のご来場はご遠慮いただいております。ご了承ください。

トーエー食品 (岐阜県関市下有知)

トーエー食品 (岐阜県関市下有知)

 トーエー食品は1949年の創業以来、カップ麺・即席麺を製造してきました。1995年、工場見学に訪れた主婦の「カップ麺はカップがゴミになる。袋入り即席麺は子どもやお年寄りに火を使わせるのが心配。カップに入っていないカップ麺があればいいのに」という声が、ノンカップ麺誕生のきっかけとなりました。
 最初の課題は、麺のリニューアル。樹脂製のカップに比べて、家庭の陶器は熱湯の温度が下がりやすいため、低温でもほぐれやすい麺が求められます。また、食品添加物の「かんすい」を使わずに、コシとつるみのある理想の麺を作るのは、至難の業です。
 小麦粉と水の配分、こね方、蒸し時間、揚げ時間など試作を重ねること2年、会心の麺が完成し、ノンカップ麺が誕生しました。販売開始から20年を経た今も、気温や湿度の変化に合わせて麺の延ばし加減を調節するなど、職人技ともいえる麺作りをしています。

9月1日(土)は防災の日

9月1日(土)は防災の日

ローリングストック法 ~備蓄の新しい方法~

 普段から少し多めに食材、加工品を買っておき、使ったら使った分だけ新しく買い足していくことで、常に一定量の食料を家に備蓄しておく方法をローリングストック法と言います。
 ローリングストック法のポイントは、日常生活で消費しながら備蓄することです。食料等を一定量に保ちながら、消費と購入を繰り返すことで、備蓄品の鮮度を保ち、いざという時にも日常生活に近い食生活を送ることができるはずです。