~おいしさと買いやすさを実現~
ここ数年、首都圏や関西圏でも北海道米の人気が高まっている理由は、そのおいしさにあります。
全国規模の食味ランキングでも、特に北海道産「ゆめぴりか」は13年連続、「ななつぼし」は14年連続で特A評価(※)を獲得。
おいしさの面で、魚沼産コシヒカリと匹敵するほどの評価を得ています。
あやひめ
玄米食に最適、炊飯器でも炊けます。もち米に近い粘りのよい低アミロース品種。白さ、おいしさ、収穫性などに優れています。粘りがとても強く、たいへんやわらかいので玄米食に最適。圧力釜でも炊飯器でもおいしく炊けます。
ゆめぴりか
首都圏でも高評価、北海道の最高峰米。
これまでの北海道米を超える甘みと粘り、やわらかさ。そして、つややかな炊き上がり。その極上のおいしさから、北海道の次世代のエースとして大きな期待を担う品種です。
ななつぼし
つや、粘り、甘みのバランスが魅力。北海道米の中で今、最も多く作られている品種です。つや、粘り、甘みのバランスが絶妙で冷めてもおいしさが長持ち。お弁当やお寿司にピッタリです。無洗米としての適性にも優れています。
特別栽培農産物とは
その農産物が生産された地域の慣行レベル(各地域の慣行的に行われている節減対象農薬及び化学肥料の使用状況)に比べて、
・節減対象農薬(※1)の使用回数(※2)が50%以下
・化学肥料の窒素成分量が50%以下
で栽培された農産物です。