塩分約10%、まろやかな有機ごま塩

ボリビア産の「有機黒ごま」をじっくり炒って丁寧にすりあげ、「海の精やきしお」をブレンドしました。黒すりごまの素朴で力強い味わいと海の精やきしおのまろやかさが引き立つ、しっとりタイプ。
普段使いしやすいように、塩分は約10%(重量比)と控えめです。

◎有機ごま塩〈ムソー〉〈50g〉
玄米ごはん・雑穀ごはん・赤飯などのごはん類や、玄米がゆ・小豆がゆなどに。和え物にふりかけたり、サラダや天ぷらなどにも合います。
281円(税込価格) 260円(本体価格) 

~正食のごま塩の作り方~
作る時は腰に力を入れて背筋を伸ばし、姿勢を整えます。静かな心で。
黒ごま:伝統海塩=8:2
①塩は色づくまで炒り、すり鉢に入れて粉になるまで力強くする
※塩の結晶は力強く、すり鉢の中心に向かってすり込む。
ごまは必ず黒の洗いごま、塩は伝統海塩を使用する。
②黒ごまを香り良く炒って①に入れ、軽くする。
※ごまは、すり鉢の側面に沿ってすりこぎで下から上へとすっていく。

◎有機あらいごま・黒〈ムソー〉〈80g〉
238円(税込価格)220円(本体価格)

◎海の精・あらしお〈海の精〉〈240g〉
648円(税込価格)600円(本体価格)

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