春のお彼岸・お花見に~芽吹き屋の冷凍和菓子~

◎(岩手阿部製粉)おはぎ(6個入り)
国産もち米を原料とした道明寺粉を使用した生地と北海道産小豆の粒あんを使用したおはぎです。道明寺粉ならではの上品な食感をお楽しみいただけます。
713円(税込価格)660円(本体価格)

◎(岩手阿部製粉)桜餅(4個入り)
国産もち米を原料とした道明寺生地のつぶあん入り桜餅です。桜葉は塩のみで漬け込んだものを使用しております。あんは北海道産小豆使用の粒あんです。
616円(税込価格)570円(本体価格)

◎(岩手阿部製粉)三つの餡の三色だんご(4本)
自社製上新粉を使用し、黄はごまあん、白はくるみあん、緑は粒あん入り。生地の黄色はにんじん、緑はよもぎの自然な色です。あんには北海道産のいんげんを使用しています。
475円(税込価格)440円(本体価格)

◎(岩手阿部製粉)さくらだんご(4本)
国産うるち米100%の自社製上新粉を使って、コシ・艶のある生地を作り、紅麹色素でほのかなピンク色に染めました。
あんは北海道産いんげん豆を炊き上げ、細かく刻んだ桜葉をまぜた「桜あん」です。
497円(税込価格)460円(本体価格)

<だんごの作り方>
上新粉1袋(200g)に対し、ぬるま湯160mlを2~3回に分けて入れながら、生地がしっかりとまとまるまで良く練ります(ぬるま湯の量は生地のかたさにより調整してください)。できあがった生地をひとくち大にちぎって丸め、沸騰したお湯でゆでます。だんごが浮き上がってきたら冷水に取り冷やします。

◎(ムソー)
特別栽培米あやひめ使用・上新粉200g
410円(税込価格)380円(本体価格)

◎(山清)北海道産有機小豆使用つぶあん200g
441円(税込価格)408円(本体価格)

前のページへ 次のページへ
2022年3月号へもどる