これ1本でいろいろなお酢料理が簡単に作れる調味酢です。すでに味がついているから、旬の素材にかけるだけ、漬けるだけでおいしく味が決まります。

◎11058(ムソー) カンタン八芳酢<徳用タイプ>900ml
972円(本体価格) 900円(税込価格)
◎10966(ムソー) カンタン八芳酢360ml
508円(本体価格) 470円(税込価格)
■夏野菜のピクルス
きゅうり、ミニトマト、ズッキーニ、かぼちゃなど彩りのいい夏野菜を、冷蔵庫で1時間~1晩ほど八芳酢に漬けるだけ。漬けた後の汁にオリーブオイルを加えて、野菜の旨みたっぷりのドレッシングに。サラダにかければ、夏野菜の無限ループ。
■こんにゃくとわかめの八芳酢かけ
さっと洗った板こんにゃくと戻したわかめに八芳酢をかけて。器に残った八芳酢も、残らず飲んでいただけます。
■れんこんとパプリカの甘酢あん
野菜を炒めるか素揚げして、水溶き片栗粉を加えた八芳酢でとろみをつけます。肉団子や唐揚げに絡めても美味。
■大根と鶏肉の八芳酢煮
お肉に八芳酢を軽く揉み込み、少し置いてから漬け汁ごと鍋に入れ、水を足して煮ます。さっぱりと柔らかく仕上がります。