国内産もち米100%使用  香ばしい風味、ピリッと辛口柿の種

◎33968(松本製菓) 柿の種<梅味>転換期間中有機梅使用 80g
国内産のもち米を使用し、杵でつき、丁寧に焼き上げ、有機たまり醤油など厳選した調味料を使って仕上げました。
389円(税込価格) 360円(本体価格)

◎33662(松本製菓) 柿の種 80g
国内産のもち米を使用し、杵でつき、丁寧に焼き上げ、有機たまり醤油など厳選した調味料を使って仕上げました。
335円(税込価格) 310円(本体価格)

~もち米の風味を活かす伝統製法~
やきもちあられ本舗 松本製菓(大阪府八尾市)

松本製菓は1932年創業、松本芳昭さんは三代目です。「餅を焼いてあられを作るから、やきもちあられ本舗。そのままやね(笑)。祖父の代からの屋号です」。もち粉(もち米の粉)を練るのではなく、丸粒のもち米を使い、蒸して杵でつく昔ながらの製法を守っています。「煎餅はうるち米から、あられはもち米から作るものです。創業以来、もち米のほのかな旨みと香りにこだわってきました」。
柿の種の主役も当然、あられです。国内産もち米を洗って水漬し、蒸して杵でつき、3日ほど冷蔵庫に寝かせます。硬く締ったもち生地をシート型に切断して、小さな三日月形に型抜きしてから乾燥して水分を飛ばし、丹念に焼き上げます。この素焼きあられに丸又商店の有機たまり醤油をベースにピリッと辛口に味付けしたところへ、ピーナッツを混ぜて完成。新商品「柿の種<梅味>」は、紀州産南高梅の練り梅と梅フレークを加えてほんのり梅風味に仕上げます。柿の種とピーナッツの比率は、創業以来5:3。質実剛健なおいしさをご賞味ください。

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