こだわりの無リンすり身を使用し、独自製法で練り上げ、結着剤(リン酸塩(Na))・調味料(アミノ酸等)不使用で作る別所さん自慢の練り製品。創業90周年記念バージョンとして、出雲カラーが濃厚な4品&一番人気の玉ねぎボールの計5品を、陳列しやすく手に取っていただきやすい75g規格でお届けします。
のどぐろの落とし身入り
◎85520(別所蒲鉾) のどぐろ入り天ぷら(90周年) 75g(4枚入)
356円(税込価格) 330円(本体価格)
隠岐島産あらめ使用
◎85521(別所蒲鉾) 磯の香あらめボール(90周年) 75g(4個入)
356円(税込価格) 330円(本体価格)
出雲風の肉厚ちくわ
◎85522(別所蒲鉾) 出雲のちくわ磯辺揚げ(90周年) 75g
356円(税込価格) 330円(本体価格)
島根県産「しいたけ軸」使用
◎85523(別所蒲鉾)しいたけ丸(90周年)75g(4個入)
356円(税込価格) 330円(本体価格)
玉ねぎの甘みが人気
◎85524(別所蒲鉾) 玉ねぎボール(90周年)75g
356円(税込価格) 330円(本体価格)
~我が子のための無添加が出発点~
別所蒲鉾店(島根県出雲市大社町)
出雲大社で知られる大社町は、日本海の海の幸に恵まれ、昔から蒲鉾作りが盛んな町。別所蒲鉾店の竹並一人さんも蒲鉾屋の三代目に生まれ、21歳で家業を継ぎました。
当時の食べものは食品添加物がいっぱい。子どもが生まれた竹並さんは「娘たちに自信を持って食べさせられるものを」と切望しました。原材料まで調べ上げ、徹底的に吟味した材料で一から作れるのは…自分にとって練り製品しかない。こうして別所蒲鉾店の無添加練り製品作りが始まりました。
納得のいく原料の探索、固まりにくい無リンすり身との格闘、素材の味を壊さない味付けなど、数年がかりの試行錯誤の末に、現在の無添加製造パターンを確立。「近頃は中国地方だけでなく兵庫、熊本の小中学校の給食にも使ってもらっています。揚げたボールの煮物は練り物の旨みと菜種油のコクがあるから、子どもも喜んで食べるって。うれしいねぇ」。