<季節限定品>令和三年産 新そば

そばの風味香る、今年収穫した国内産の新そばを使用。小麦粉も国内産を使用した、半生タイプの新そば(5割そば)です。

~新そばが待ち遠しい~
新そばとは、そばの実が収穫されてから1~2ヶ月で提供されるそばのことを指します。一般的なのは10~12月、秋から冬にかけて収穫されたそばの実で打つそば。だいたい年内収穫のそばは新そばとして提供されているようです。そばは夏にも収穫時期を迎え、秋の新そばと区別すべく「夏新」と呼ばれます。
新そばの魅力は、色・味・香りの3つの要素がぐっと優れていること。長期間置いたものと比べると劣化が少なく、香りも十分に含んで色も味もぎゅっと濃厚というわけです。(本田商店より)

■新そば2人前・つゆ付280g
648円(税込価格)600円(本体価格)

■新そば2人前つゆなし200g(100g×2食)
486円(税込価格)450円(本体価格)

前のページへ 次のページへ
2021年10月号へもどる