鬼は外、福は内2月2日は「節分」
【鬼を追い払う】いわし
この他にも毎年人気の恵方巻を始め、福豆、いわし塩焼きなどを取り揃えております。詳しくは別紙「節分チラシ」をご覧ください。ひいらぎの小枝に焼いた鰯の頭をさしたものを戸口につけておくと鬼の目を突き、鰯の臭いで鬼を追い払うといわれています。家族みんなが食べやすい“いわしアイテム”で、現代風に。
~骨まで柔らか~
◎〈千葉産直〉とろイワシ水煮〈190g〉
貴重な脂ののった真イワシを、塩と純米酢だけで、骨まで柔らかく煮込みました。食べやすいブツ切りカット。
400円(本体価格)432円(税込価格)
~お洒落な食卓に~
◎〈千葉産直〉オイルサーディン〈100g〉
“そのまま食べて美味しい”くせのない“まいわし”の国産オイルサーディンです。
380円(本体価格)410円(税込価格)
~「山陰味自慢」の人気商品~
◎〈角屋〉真いわしの水煮〈100g〉
20cm以上の脂ののったマイワシに、海の精の塩を入れて煮込んだ水煮です。
380円(本体価格)410円(税込価格)
福を巻き込む「恵方巻」
その年の恵方(吉方位)を向いて太巻きを丸かぶりすると、「福を巻き込む」「縁を切らない」ので縁起が良い、とされます。今年の恵方は南南東です。
◎〈ムソー〉かんぴょう〈40g〉
490円(本体価格)529円(税込価格)
◎〈ムソー〉有機大豆使用
にがり高野豆腐〈6枚〉
600円(本体価格)648円(税込価格)
◎〈ムソー〉焼のり〈10枚〉
470円(本体価格)508円(税込価格)
◎〈ムソー〉国内産・十割そば〈200g〉
~立春を迎える「節分そば」~
節分は旧暦で大晦日。おそばを食べて身を清めましょう。
500円(本体価格)540円(税込価格)
【節分の売れ筋】蒸し大豆〈100g〉
節分に大豆を食べたい方は多いものの、やはり煎り大豆は硬い…というお年寄りの方には、ふっくら柔らかく甘い「蒸し大豆」がぴったり。蒸し大豆の売れ時のピークは蒸し豆の日(6/4)、それに次ぐのが1月末から節分(今年は2/2)なのです。
250円(本体価格)270円(税込価格)