~一日一餅、手軽に玄米食~ ムソーの玄米もち

~本物の「お餅」を食べたい~
稲作の伝来とともに大陸から伝わったとされる「餅」。古くから日本人の生活や行事に欠かせない伝統食です。ムソーの玄米もちは、創業当時からのロングセラー。伝統食を重んじ、マクロビオティック生活を原点とするムソーにとって大切な品です。原材料の水稲もち米は、井伊秀一さん(北海道石狩郡新篠津村)の特別栽培米100%。井伊さんは、ムソー北海道特別栽培米の生産者・新篠津村クリーンあやひめ生産組合の一員です。品種は北海道もち米の代表格「はくちょうもち」。冷めても柔らかさが長持ちし、粘りが強いのが特徴です。

~ぺったんぺったん、杵でつく~
協力工場は、契約栽培の良質なお米で玄米ごはんや玄米粥を作るコジマフーズ(愛知県名古屋市)です。先代が玄米食事療法で健康を取り戻した経験から、「おいしくて身体にいいもの」を心がけ、材料、製法、栄養価にこだわった玄米商品を世に送っています。一晩浸水した玄米を、まず大きな蒸し器で芯までしっかり蒸します。次に、スクリューで粒を押しつぶして団子状にし(荒づき)、臼と杵でついて仕上げます(杵つき)。機械は使いますが、蒸して・こねて・つく工程は、昔の餅つきそのもの。杵でつくことで、餅本来のコシと旨みが引き出されます。白米よりも「かたい」「食べにくい」「炊くのがめんどう」…といったイメージの玄米。でもお餅なら、調理も簡単で手軽に食べられます。一日一餅の玄米もちで、手軽に玄米食の第一歩!玄米特有の香ばしさとほのかな甘みをご賞味ください。真空個包装なので、つきたてを味わえて、保存にも便利です。

■〈ムソー〉玄米もち(特別栽培もち米使用)〈315g(7個)〉
580円(本体価格)626円(税込価格)
原材料 :水稲もち米(国内産)

■〈ムソー〉玄米もち・よもぎ(特別栽培もち米使用)〈315g(7個)〉
580円(本体価格)626円(税込価格)
原材料 : 水稲もち米(国内産)、よもぎ

~お餅のお供、鏡開きに~

■〈山清〉北海道産有機小豆使用つぶあん〈200g〉
408円(本体価格) 441円(税込価格)

■〈ムソー〉国内産有機きな粉〈120g〉
320円(本体価格)346円(税込価格)

■〈ムソー〉焼のり〈10枚〉
470円(本体価格)508円(税込価格)

■〈ムソー〉有機しっとりすりごま・白〈80g〉
340円(本体価格)367円(税込価格)

■〈 ムソー〉有機しっとりすりごま・黒〈80g〉
340円(本体価格)367円(税込価格)

前のページへ 次のページへ
2021年1月号へもどる