カステラはポルトガルから伝わった南蛮菓子をもとに、日本で独自に発展した和菓子です。今年のバレンタインは、ショコラ味のカステラでシックに告白してみませんか。
「ショコラキューブカステラ」は、ムソーのショコラカステラを可愛いキューブ型に仕立てた品。製造はおなじみ、京都カステラの専門店「三源庵」です。
鶏卵は兵庫県赤穂市の生産農場を限定して使います。小麦粉は、三重県で栽培されたあやひかり100%の薄力粉「伊勢の響」。砂糖は沖縄のさとうきびから作られた原料糖のみを使った、乳白色の含蜜糖「本和香糖(ほんわかとう)」。やわらかな甘さ、素朴な味が特徴です。
そのほか、水飴は鹿児島県産の甘藷でんぷんを糖化した安全な品、ココアパウダーはムソーのオーガニックココアを使用します。もちろん食品添加物・膨張剤など一切使用しません。
工場長の米田安宏さんは、この道20年のカステラ職人です。生地は、食感を追求した結果、全卵を使う「共立て」を採用。生地をなめらかに混ぜ、型に流して窯に入れます。焼成中に一度取り出し、ヘラで生地をかき混ぜて気泡を取る「泡切り」には、熟練の経験と技を要します。窯のクセを把握した職人が温度と焼成時間を秒単位で判断し、いよいよ天板を引き出すと、焼きたての甘い香りが広がります。
◎NEW!<ムソー>ショコラキューブカステラ
〈1個〉 ¥450(本体価格)¥486(税込価格)
◎リニューアル< CHEESE CAKE LAB seed> ショコラ焼き菓子セット
~チーズケーキ専門店の焼き菓子~
人気の2種(小枝ビスコッティ、チーズの実)に絞り、パッケージもスタイリッシュに変わりました。〈1箱2種6袋入〉
¥1,300(本体価格)¥1,404(税込価格)
◎ <トレテス>ローシクオーガニックチョコレートギフトBOX
~オーガニック・ビーガン・ロー~
「オーガニック・ビーガン・ロー」三拍子そろった究極のチョコレート。
バレンタイン限定のコーヒー味も入ったギフトBOXです。
〈3種各1枚〉 ¥1,600(本体価格)¥1,728(税込価格)
◎ ミニチョコレートサブレ〈90g〉
北海道産無添加のパルメザンチーズを入れコクを出しました。サクサク食感で食べやすい一口サイズ。
¥600(本体価格)¥648(税込価格)