高橋浩平さん(36才)は、現在取引をさせていただいている農家さんの中で、ほぼ最年少です。
農業大学を卒業後、それまでに培ったノウハウを活かした生き方を考え、食べものの生産を担う仕事に飛び込みました。最初は養鶏を選択し、毎日生き物と向き合う中で「飼料の配合や与え方、取り組む姿勢一つで食材の味が変わる」と実感した後、野菜農家に転身しました。
「養鶏を通して感じたことが、野菜でも言えることがあり、より分かりやすい結果で出ると感じています」。今の場所に本拠地を構えスタートしたのが約4年前。毎日毎日野菜と向き合って、どうしたらいいの?と考えながら育てていても、天候や肥料の違いで大きく変わる野菜の表情に、毎日が驚きの連続とのこと。はにかみながら「まだまだ勉強中の身ですが、自分の一番の野菜をお届けできるように頑張りますので、ぜひご賞味ください!」といった高橋さんが印象的でした。
今回は、おいしい有機なすをお届けします。天候に収穫量が大きく左右され、風で擦れキズなども出やすく栽培には気を遣いますが、柔らかいながら実の詰まったおいしいなすです。
油との相性が非常に良いので炒め物もおいしいですし、浅漬けなどにも合います。お好きな料理でお召し上がりください!