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ムソーで働く社員たちは…
先輩たちの声

新卒採用 先輩の声

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現在どんな仕事をしていますか?

営業職の仕事内容は、大まかに外勤業務と内勤業務の2つに分けられています。外勤業務では、お取引先様のスーパーや自然食品店などへ訪問させて頂きます。内勤業務では、お客様からご依頼いただいたデータの作成や、社内で共有をする商品の変更案内の作成、電話対応などをしています。入社をしてから、様々な事を経験しています。疑問に思った事や分からない事があれば、直ぐに上司に質問をしたり、自分で調べたりし、「分からないことは、分からないままにしない」ということを意識するようにしています。その甲斐もあり、徐々に会社のこと、お客様のことを理解してきていると感じています。営業職をしてみて、特に大切だと感じたことは「臨機応変に対応すること」です。毎日、どのようなトラブルが起きるか分かりません。それに対するベストな選択をする事が重要となります。営業は、自分の裁量で動くことが多いです。毎日のスケジュールや仕事の進め方を自分で決めることができる分、責任も大きい部署だと思っています。

この会社を選んだ理由は?

母が食へのこだわりが強いこともあり、幼い頃からオーガニックや無添加の食品に親しんでいました。私は、母の影響からか食に興味があったのと、こだわりも人一倍強いと感じていたこともあり、大学では栄養学を専攻しました。入学当初は病院で勤務する管理栄養士になることを目標としていましたが、実習で病院に行った際、そこでの病院食は栄養素を特に重視しており、添加物や農薬などの栄養素以外のことにはあまり目が向けられていないことに驚きました。そのことがきっかけで、オーガニックや無添加が当たり前の世の中になってほしい、もっと良さを広めたいという思いからオーガニックや無添加の商品を専門に取り扱うムソーに就職を決めました。 今では、この会社を選んで本当に良かったと心から感じています。なにより私は、ムソーの商品が大好きです。営業というお仕事をしていて、自分が心から好きな商品だからこそ、自信をもってお客様にその商品の想いを伝えられるのだと感じました。お客様の中には、私よりも商品について詳しい方もいます。商品のご提案をするはずの私の方が勉強をさせてもらうこともあるので、私もそれに負けないようにがんばらなければ!という思いです。

当面の目標・将来の夢は?

とにかく今は覚えることがたくさんあります!仕事内容もそうですが、商品についてもしっかりと知識を身につけていきたいと思っています。商品については、社内で習いますが、勉強会を開いて直接メーカーの方から商品について教えてもらえる機会もあります。売り手だけでなく、作り手とも直接関わることのできる機会をもてるのは、ムソーならではです。あとは、ただただ勉強するだけではなく、食べることも大切だと思っています!(笑)また、お客様と良好な信頼関係を築くことも目標の一つです。とにかく最初は、相手を知ること。そして、自分を知ってもらうことが大切だと思っています。人とのコミュニケーションは仕事以外でも大切なことなので、仕事を通して沢山の人と関われることは勉強にもなり、自己成長にもつながると思います。

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