
~日本のオーガニックを応援!北海道産有機転換期間中「節分豆」~
きな粉(21118)に続いて、日本のオーガニックを応援するムソーの取り組みが形になりました。北海道の契約農家が栽培した転換期間中有機大豆をムソーが手配し、専門工場に渡して、ふっくら焙煎した炒り大豆です。国産の有機穀物原料が不足する一方で、有機JAS認証制度の過程で生まれる「転換期間中有機の穀物原料」は積極的な購入に至らず、だぶついているのが現状です。有機栽培に挑戦する生産者がいる限り毎年、転換期間中の農産物が生産されます。ムソーがいろいろな生産者の転換期間中農産物をリレーして買い支え、おいしく加工して世に出し続けることに意味があると確信します。国産有機大豆が高騰する中、転換期間中の大豆を使用することでお手頃な価格を実現しました。品種は甘みのあるユキホマレ、大豆の風味と甘みを感じられる炒り豆です。「鬼は外、福は内!」おいしく食べて応援よろしくお願いします。
◎33999(ムソー)北海道産有機転換期間中 節分豆50g
270円(税込価格)250円(本体価格)
~韓国風の海苔巻き~
牛味付焼肉、国産ほうれん草とにんじんのナムル、厚焼き玉子、本干したくあんを、ごま油や塩で味付けした「あやひめ」のごはんで巻きました。
◎7578(ムソー) 伊賀牛使用キンパ1本
1,772円(税込価格) 1,640円(本体価格)
~ジャパニーズモダンな1本~
節分限定!ムソーおせち企画の丹波篠山産黒煮豆をカステラ生地に入れてじっくり焼き上げ、職人が手で巻いています。
◎33192(三源庵) 黒豆ロールカステラ1本
2,214円(税込価格) 2,050円(本体価格)