MUSO‘s St. Valentine’s Day 2026

~木槽搾りの酒粕とカカオのマリアージュ~
青砥酒造は1895年(明治28年)創業、こだわりの純米酒「蒼斗七星」で知られる島根県安来市の地酒蔵。ムソーの「みやこの料理酒」もここで造っていただいています。
「香る酒粕チョコ」は、木槽(きぶね)しぼりの純米酒の酒粕が入ったチョコレートです。木槽しぼりとは、もろみを詰めた酒袋を並べて積み重ね、上から圧力をかけるしぼり方で、「やぶた」という大型機械でしぼった酒より雑味が少なく、柔らかい酒質になります。酒袋に残る酒粕も、木槽のほうがお酒たっぷりで柔らかく、香り高いのです。この貴重な木槽しぼりの酒粕を、上質な有機原料使用のチョコレートと混ぜ合わせた逸品。生クリームや香料を使っていないのに、生チョコのような食感と酒粕の芳醇な香りをお楽しみいただけます。ミルクチョコベースの「ミルク」に加えて、ホワイトチョコベースのまろやかな「ホワイト」と、ホワイトに有機抹茶を加えたほろ苦い「抹茶」も新登場。大人のバレンタインに、おすすめです。

◎37379(青砥酒造) 香る酒粕チョコ(ミルク)70g(16粒)
2,117円(税込価格) 1,960円(本体価格)

◎37382(青砥酒造) 香る酒粕チョコ(ホワイト)70g(16粒)
2,117円(税込価格) 1,960円(本体価格)

◎37383(青砥酒造)香る酒粕チョコ(抹茶)70g(16粒)
2,160円(税込価格)2,000円(本体価格)

~4つの味わいが楽しい~
2種類のチョコクッキー、玄米粉を使用したパリパリ食感のショコラアーモンドリーフ、ベリーメレンゲ。4つの味わいを詰め合わせました。

◎37480(seed)ショコラクッキー缶65g
1,491円(税込価格) 1,380円(本体価格)

◎37479(seed)国産有機小麦のショコラクッキー8枚入
735円(税込価格) 680円(本体価格)

前のページへ 次のページへ
2026年1月へもどる