疲れた胃腸をいたわる

葛には、筋肉や血管の緊張を取る作用や、炎症を和らげ熱を下げる作用があるイソフラボノイド(ダイゼイン)という成分が含まれています。葛湯はそうした薬効を上手に利用した飲み物です。マクロビオティックでも、葛粉を溶いてとろみをつけたり、胃腸をいたわりたい時などによく使います。 お正月の食べ過ぎで疲れた胃腸を、葛でとろりと優しくいたわりましょう。「無双本葛」はイモ澱粉を含まない本葛100%なので、昔から知られる葛の薬効が期待できます。

◎20935(ムソー) 無双本葛100%粉末80g
594円(税込価格) 550円(本体価格)

とろりと優しい 本葛レシピ
豆腐の野菜あんかけ
きのこたっぷり 葛あんかけそば
①そばは茹でて水切りし器に盛ります。かけ汁はめんつゆ:水=1:5を火にかけます。
②水40ccに「しいたけ香る有機白だし」小さじ1を加えて火にかけて玉ねぎを加え、沸騰したらお好みのきのこを加え、いったん火を止めます。
③本葛粉小さじ1を同量の水で溶かして②に加えて温め、とろみがついたら葛あんの完成。
④そばにかけ汁をかけ、葛あんをかけて出来上がり。

大盛況でした。ムソー商談会
2023年11月8日(水)・11月9日(木)
東京都立産業貿易センター浜松町館にて

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