香ばしく炒った有機ごまを、杵つき製法で胡麻の旨み(油分)が出るまで丹念にすりつぶしました。
しっとりとした食感と、ほんのり甘い胡麻の風味をお楽しみください。
◎20787(ムソー)有機しっとりすりごま・白80g 389円(税込価格) 360円(本体価格)
◎20788(ムソー)有機しっとりすりごま・黒80g 389円(税込価格) 360円(本体価格)
<年齢に負けない・・・ごまを食べよう>
いま話題の健康成分「セサミン」は、ゴマの種子中に含まれるゴマリグナンという成分の一種です。セサミンをはじめとするゴマリグナンは体内で抗酸化作用を発揮することが最大の特徴。老化の原因とされる活性酸素から体を守るなど、健康増進や若々しさを保つのに役立つことが明らかになっています。栄養豊富なごまですが、そのままでは種皮が固く、消化吸収されにくいので、炒ってから「すりごま」「切りごま」にしていただきましょう。
ごま味噌炒めマヨ風味
マヨネーズの油分で野菜を炒め、仕上げに味噌と「有機しっとりすりごま・白」をプラス。
ごま風味の白和え
茹でた野菜とこんにゃくを、豆腐と醤油、砂糖、「有機しっとりすりごま・白」で和えます。
ほうれん草のごま和え
茹でて醤油と「有機しっとりすりごま・黒」で和えるだけ。オクラやブロッコリーでも。
黒ごま豆乳寒天プリン
豆乳、水、砂糖、糸かんてんを小鍋に煮溶かし、「有機しっとりすりごま・黒」を混ぜて冷やし固めます。