昔ながらの天然凍結・天然乾燥
上質の国内産天草を炊き込み、糸状のところ天に突き出し、夜間と日中の温度差を利用し、昔ながらの天然凍結・天然乾燥で仕上げた糸寒天です。弾力のある滑らかで繊細な食感で、昔から和菓子職人に愛用されてきた逸品。漂白しないので多少色にムラがありますが、これが天然の磯の色です。
◎21650(ムソー)国内産無漂白・糸かんてん16g 572円(税込価格) 530円(本体価格)
<「国内産無漂白・糸かんてん」使いこなし術>
煮溶かして使うだけでなく、ヌードル状の形を活かしてサラダやスープの具にもなるのが魅力。どの場合もさっと洗ってお使いください。
●水にもどして…15~20分ほど水戻しするだけで、すぐ食べられます。水を切ってサラダや酢の物、和え物、餃子の具に。炒め物は溶けないよう、鍋を火から下ろしてから仕上げに加えて。
●乾燥したまま…お椀に入れ、上から熱いスープや味噌汁を注げば、ふや~んとふやけて具になります。
●炊飯時に…お米3合に糸寒天4gを加えて炊くと、ツヤが良くふっくら。食物繊維も摂れます。
●煮溶かして…2~3時間ほど水戻しし、煮溶かしてジュースやスープを固めたり、和菓子作りにも。