伝統的な酢造りと革新的な技術の融合
“酢造りは酒造りから”の理念のもと、原料を厳選。酒造りの本質としての米麹には特にこだわります。
伝統的な「酒(酢もろみ)造り」「酢造り」「熟成」の考えを守りつつ、日本古来の技法と現代の技術を融合した最新設備によって、高品質のお酢を安定してお届けします。
◎10121(内堀) 有機・玄米酢500ml
536円(税込価格) 510円(本体価格)
有機玄米から酒を造り、さらに厳しい品質管理のもとでじっくり時間をかけて発酵させてつくられた玄米酢。コクと旨みが強く、香ばしさやまろやかな酸味をもちます。酢味噌和えや合わせ酢に最適。旨みが濃いので、酢の物のときは「本造り米酢」と合わせて使っても。
◎10113(内堀) 本造り米酢900ml
609円(税込価格) 580円(本体価格)
国内産の米と米麹だけを原料に、酒造りを経て伝統的な手法で造られた、まろやかな酸味の純米酢。甘味のある香りと旨味の調和がよく、酢の物や寿司飯に最適です。お手頃な価格ゆえ、毎日惜しみなく使う基礎調味料としておすすめです。
◎10128(内堀) 純りんご酢500ml
546円(税込価格) 520円(本体価格)
青森県産のりんご果汁から造ったアップルワインをそのまま酢にしました。香りがよく、りんごの旨味と酸味、甘味の調和がとれています。純りんご酢1に蜂蜜2を加え、水や炭酸水で4~5倍に薄めてバーモントドリンクに。油3:酢1+塩胡椒でドレッシングに。