鬼は外、福は内

2月3日は「節分」

~福を巻き込む「恵方巻」~
◎21628(ムソー)かんぴょう40g
594円(税込価格)550円(本体価格)
◎21623(ムソー)有機大豆使用にがり高野豆腐6枚
702円(税込価格)650円(本体価格)
◎22251(ムソー)焼のり10枚
508円(税込価格)470円(本体価格)

~身を清める「こんにゃく」~
◎81754(ムソー)有機生芋板こんにゃく・広島原料250g
270円(税込価格)250円(本体価格)

~立春を迎える「節分そば」~
◎21018(ムソー)国内産・十割そば200g
540円(税込価格)500円(本体価格)

~節分の売れ筋「蒸し大豆」~
◎21712(だいずデイズ)有機蒸し大豆100g
270円(税込価格)250円(本体価格)
◎21581(だいずデイズ)続けるだいずDAYS習慣40g×5
810円(税込価格)750円(本体価格)

~ジャパニーズ・モダンな1本「黒豆ロールカステラ」~
◎33192(三源庵)黒豆ロールカステラ〈1本〉
1,814円(税込価格) 1,680円(本体価格

独自のカステラ生地を使って職人が1本ずつ手巻きする三源庵の「ロールカステラ」は、百貨店で行列ができる人気商品。ムソーへは、こどもの日の「こいのぼりロールカステラ」をムソーオリジナル仕様で焼いていただいています。今回、節分の特別企画として「黒豆ロールカステラ」が実現しました。基本のカステラ生地は、こいのぼりロールカステラと同じ。国産小麦粉、本和香糖(粗製糖)などこだわりの原料を使った生地に、節分の豆まきをイメージした黒煮豆を入れ、膨張剤などを使わずに卵の力
だけで焼き上げ、手で巻きます。この黒煮豆は、ムソーのおせち「丹波篠山産黒煮豆」の製造工程で、皮が破れたり割れたりして“おせち入り”できなかった子たちを使います。2Lサイズの黒豆を三度炊きし、ふっくら柔らかく甘さ控えめに仕上げたムソーの黒煮豆のおいしさは、ご存知の通り。しっとり食感のカステラとふっくら黒煮豆が出会った、ジャパニーズ・モダンな1本。ご自宅用にも贈り物にも、おすすめです。

~サクサク香ばしい「国産有機お福豆」~
◎33189〈 マルシマ〉国産有機お福豆〈40g〉
281円(税込価格) 260円(本体価格)

「鬼は外、福は内」、節分といえば豆まき。煎り大豆を歳の数だけ食べる風習も楽しいですね。「国産有機お福豆」は、希少な国産有機大豆100%の煎り大豆。作っているのは有機純正醤油でおなじみ、純正食品マルシマです。マルシマは全粒きな粉も長年製造している、いわば“煎り大豆のプロ”。このお福豆も、きな粉と同様に、昔ながらの直火釜で熟練の職人が煎り上げます。従来はカリッとした食感でしたが、歯の弱い方にも親しんでいただけるよう、サクサクした少し軽い食感にリニューアルしました。遠赤焙煎のために直火釜に敷く石の量、煎る時間と温度を調整して、現代風のサクサク食感にたどり着いた由。深煎りで香ばしく、有機大豆の栄養がそのまま食べられます。

前のページへ 次のページへ
2023年1月号へもどる