先手必勝・早春のおすすめ

3月3日は「おひな祭り」。店頭におひな様、ぼんぼり、桃の花など可愛く飾って、ひと足早い春を演出しましょう。

◎21377(ムソー)国産野菜の五目ちらし寿司の素2合用
486円(税込価格)450円(本体価格)
◎41770(ヤマト)有機玄米甘酒とろとろ玄米300ml
713円(税込価格)660円(本体価格)

<有機こんにゃく芋洗い>

こんにゃく芋の収穫時期は10~11月の年1回。中尾食品工業さんでは鮮度を保つために土付きのまま仕入れ、一気に洗ってすぐに冷凍しています。11月上旬、西日本営業部でムソーブランドこんにゃくの原料となる「有機こんにゃく芋」洗いに行きました。この日、広島から届いた土付きこんにゃく芋は約10トン!機械である程度泥を落としてから、プールに入れて丁寧に手洗いしていきます。こんにゃく芋を見るのも触るのも初めてでしたが、中腰になって一個ずつ洗ううちに、でこぼこの形がだんだん可愛く思えてきました。  生のこんにゃく芋は毒性がありますが、潰して灰汁(あく)で煮ると毒が抜けて食べられるのだそうです。「昔の人は飢饉のときに、この食べ方を見つけたのかもね」と中尾さん。先人の知恵、伝統食の奥深さを改めて感じた一日でした。(ムソー商品部)

◎81754(ムソー)有機生芋板こんにゃく・広島原料250g
270円(税込価格)250円(本体価格)
◎81755(ムソー)有機生芋糸こんにゃく・広島原料150g
205円(税込価格)190円(本体価格)


前のページへ 次のページへ
2023年1月号へもどる