おひな祭り

~女の子が大好きないちご大福~

材料(10個分)
白玉粉…60g
餅粉…80g
水(粉と同量)…3/4カップ
米飴(お好みで)…60g
小豆あん…150g
いちご…10個
打ち粉(片栗粉)…適量

作り方
①白玉粉と餅粉を分量の半分の水で湿らせ、米飴を入れて残りの水を加え、よく混ぜてホットケーキの生地程度の柔らかさにする。
②蒸し器に目の細かい布巾を敷き、蒸気が上がったら①を流して強火で8~10分蒸す。
③②をすり鉢に取り、すりこぎでつく。よくこねた後、打ち粉をしながら麺棒でのばして10等分する。
④③を薄くのばし、10等分して丸めたあんを包んで丸く整える。
⑤包んだ口を下にして置き、半分の深さまで切り込みを入れて広げ、いちごをのせる。(レシピ&画像:正食協会「私のとっておきお菓子の本」より)

■(山清)国産有機白玉だんご粉〈150g〉
444円(本体価格)
480円(税込価格)

■(山清)北海道産有機小豆使用つぶあん〈200g〉
408円(本体価格)
441円(税込価格)

おひなまつりといえば…
手軽でおいしい
■〈ムソー〉国産野菜の五目ちらし寿司の素〈2合用〉
450円(本体価格)486円(税込価格)

とろとろ濃厚
■〈ヤマト〉有機玄米甘酒とろとろ玄米〈300ml〉
630円(本体価格)680円(税込価格)

まろやかな甘み
■〈マルクラ〉玄米こうじあま酒・有機米使用〈250g〉
400円(本体価格)432円(税込価格)

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