鬼は外、福は内 2月3日は「節分」

~鬼を追い払う「いわし」~
この他にも毎年人気の恵方巻を始め、福豆、うるめいわし丸干などを取り揃えております。詳しくは別紙「節分チラシ」をご覧ください。
ひいらぎの小枝に焼いた鰯の頭をさしたものを戸口につけておくと鬼の目を突き、鰯の臭いで鬼を追い払うといわれています。家族みんなが食べやすい“いわしアイテム”で、現代風に。

◎〈千葉産直〉とろイワシ水煮〈190g〉
貴重な脂ののった真イワシを、塩と純米酢だけで、骨まで柔らかく煮込みました。食べやすいブツ切りカット。
432円(税込価格)400円(本体価格)

◎〈千葉産直〉オイルサーディン〈100g〉
“そのまま食べて美味しい”くせのない“まいわし”の国産オイルサーディンです。
410円(税込価格)380円(本体価格)

~身を清める「こんにゃく」~
◎〈ムソー〉有機生芋板こんにゃく・広島原料〈250g〉
こんにゃくは昔から「胃のほうき」「砂おろし」とも呼ばれます。
270円(税込価格) 250円(本体価格)

~福を巻き込む「恵方巻」~
◎〈ムソー〉かんぴょう〈40g〉
529円(税込価格)490円(本体価格)

◎〈ムソー〉有機大豆使用にがり高野豆腐〈6枚〉
648円(税込価格)600円(本体価格)

◎〈ムソー〉焼のり〈10枚〉
508円(税込価格)470円(本体価格)

~立春を迎える「節分そば」~
◎〈ムソー〉国内産・十割そば〈200g〉
節分は旧暦で大晦日。おそばを食べて身を清めましょう。
540円(税込価格)500円(本体価格)

~【節分の売れ筋】蒸し大豆~
節分に大豆を食べたい方は多いものの、やはり煎り大豆は硬い…というお年寄りの方には、ふっくら柔らかく甘い「蒸し大豆」がぴったり。蒸し大豆の売れ時のピークは蒸し豆の日(6/4)、それに次ぐのが1月末から節分なのです。

◎〈だいずデイズ〉有機蒸し大豆〈100g〉
270円(税込価格)250円(本体価格)

~立春を迎える「節分そば」~
◎〈ムソー〉国内産・十割そば〈200g〉
節分は旧暦で大晦日。おそばを食べて身を清めましょう。
540円(税込価格)500円(本体価格)

前のページへ 次のページへ
2022年1月号へもどる