イベントレポート有機こんにゃく芋洗いに参加!

この時期毎年恒例となっている「中尾食品」さんでの芋洗い。
今年も西日本営業部で参加させていただきました!広島から運ばれてきた土付きのこんにゃく芋を、機械と手作業を交えながら洗っていきます。洗いの作業は結構な力仕事で体力勝負とも言えます。収穫時期の10月~11月は丸一日芋洗いをすることもあるそう。初めて参加するスタッフは、こんにゃく芋ってこんな形だったのか!こんな大変な作業があって、手間ひまをかけて作られるから、あの美味しいこんにゃくが食べられるんだなあ…と感無量。貴重な体験をさせていただきました!


(ムソー)有機生芋板こんにゃく・広島原料250g

◎広島県産有機栽培こんにゃく芋を100%使用した有機JAS認定の板こんにゃくです。
◎こんにゃく粉不使用。生芋を皮ごとすりつぶして作っている為、本来の風味が味わえます。

(ムソー)有機生芋糸こんにゃく・広島原料150g
◎広島県産有機栽培こんにゃく芋100%使用した有機JAS認定の糸こんにゃくです。アク抜き不要、味しみも良いので、煮炊きものや炒めもの、和え物など、幅広くお使いいただけます。


中尾食品工業株式会社のウェブサイトはこちら

一覧へもどる