この時期毎年恒例となっている「中尾食品」さんでの芋洗い。
今年も西日本営業部で参加させていただきました!広島から運ばれてきた土付きのこんにゃく芋を、機械と手作業を交えながら洗っていきます。洗いの作業は結構な力仕事で体力勝負とも言えます。収穫時期の10月~11月は丸一日芋洗いをすることもあるそう。初めて参加するスタッフは、こんにゃく芋ってこんな形だったのか!こんな大変な作業があって、手間ひまをかけて作られるから、あの美味しいこんにゃくが食べられるんだなあ…と感無量。貴重な体験をさせていただきました!
■(ムソー)有機生芋糸こんにゃく・広島原料150g
◎広島県産有機栽培こんにゃく芋100%使用した有機JAS認定の糸こんにゃくです。アク抜き不要、味しみも良いので、煮炊きものや炒めもの、和え物など、幅広くお使いいただけます。