
素材の良さを活かしたコロッケ
「じゃがいもコロッケ(黒豚入り)」の協力工場は、合同食品(大阪府豊中市)のコロッケ専門工場です。食材にこだわって作る同社のコロッケは「ひと口目のインパクトより、 食べ進むうちに素材の味が堪能できる」と評判です。原材料のじゃがいも生産者は、「85375(むそう)北海道産有機原料 皮つきカットじゃが芋・冷凍」と同じ、北海道十勝の鈴鹿農園です。品種は北海道生まれの「さやあかね」。加熱するとほくほくとした食感になって甘みが感じられ、コロッケにぴったりの品種です。このお芋を、あえて皮付きのまま使っていただきました。「じゃがいもの風味と皮の香りがしっかり感じられ、お芋のつぶつぶ感も味わえて、満足のいく仕上がりです」と、合同食品のコロッケ社長・和田友宏さん。副原料も鹿児島県産黒豚ミンチ、国産玉ねぎ、天日塩、ノンホモ牛乳など厳選素材を使い、衣にも国産小麦粉を砂糖とバターと白神こだま酵母と塩で焼いたパン粉を使用。ムソーの理念と、「食べたものが人の身体を作り、心を作る」という和田さんの信念が合致して生まれた商品です。
揚げたてのおいしさを、ご家庭で
ムソーのコロッケは、電子レンジなどで温めるタイプの“油調済み”ではなく、凍ったままご家庭で揚げる昔ながらの冷凍コロッケです。「ちょっと手間はかかりますが、やっぱり揚げたては衣の食感がいいし、加熱ムラや水分量の変化も少なく、最高のおいしさが味わえます」。おいしいコロッケが食べたいけど、油の掃除が面倒な方のために、焼きコロッケの焼き方を教わりました。暑い夏でも、ラクに揚げ物をお楽しみいただけます。夕食のメインにお子様のおやつに、あつあつホクホク、召し上がれ。
◎5769(ムソー) じゃがいもコロッケ(黒豚入り) 60g×5個入
810円(税込価格) 750円(本体価格)
2024ムソー商談会でも好評でした!試食したお客様から「ソースなしでもおいしい」「素材の味そのまま」「あえて皮付きというのが面白い」と嬉しいお声をいただきました。