さっぱりした酸味と甘さ      宮崎県産生姜甘酢漬け

上沖産業(宮崎県北諸県郡)は、地元の契約農家から仕入れた農産物を活かす漬物屋さんです。昨秋のムソー商談会で生姜甘酢漬けの試作品をお出ししたところ、「国産生姜を使った無添加の甘酢漬けを待っていた」というお声が続々。スライスの厚み、甘酢のバランスなどさらに工夫を重ね、「宮崎県産生姜甘酢漬け」が完成しました。

 生姜の契約農家は23軒です。台風で茎や葉が折れないか気にしつつ10月から手作業で収穫し、その日のうちに泥つきのまま工場へ。洗浄機で泥を洗いながら薄皮をむき、塩をふって1年分を塩蔵します。

 甘酢漬けの製造はここから。塩漬け生姜を薄くスライスし、国産の生姜は外国産に比べて辛みが強いので、さっと湯通ししてから流水で脱塩し、一昼夜ほど下漬けします。

 下漬け液の砂糖は北海道産ビートグラニュー糖、米酢は鹿児島県福山町の壺仕込みの米酢、はちみつは国産百花蜜、食塩は天日塩を溶解して平釜で炊きなおした塩です。国産の赤しそ・梅酢で風味と酸味を添え、昆布だしを少々入れてマイルドにしています。

 着色料は使用せず、自然な色合いです。もちろんアスパルテーム、ステビア、調味料(アミノ酸等)不使用。生姜本来の爽やかな風味、さっぱりした酸味と甘さをお楽しみください。

◎21476(上沖) 宮崎県産生姜甘酢漬け60g
346円(税込価格) 320円(本体価格)
◎21418(上沖) 宮崎県産ピリ辛らっきょう100g
454円(税込価格) 420円(本体価格)
◎21303(上沖) 宮崎県産甘らっきょう100g
454円(税込価格) 420円(本体価格)

前のページへ 次のページへ
2023年11月号へもどる