こだわりの原材料を使用
北海道産小麦粉「春よ恋」をベースに、有機ドライフルーツ、よつ葉乳業のバター、和歌山県蒼生舎の平飼い卵、種子島産の甘しゃ分みつ糖、赤穂の天塩など、安心安全で品質のよい原材料だけを使います。
2種類の天然酵母を使い分け
こっぺぱん、カンパーニュ、フランスパンなど風味や味をしっかり出したいパンは、米からつくった自家製の天然酵母を使い、もちもち食感に焼き上げます。スティックパン、メロンパン、プレミアムロールなどは白神こだま酵母を使い、ふんわり仕上げます。
あんこも自家製
あんぱんに使うあんこも、余計なものが入らないよう、あんこ屋さんから仕入れずに自分たちで日々作ります。
どなたにも喜ばれるパン
“硬い、酸っぱい、高い”パンではなく、子どもたちからお年寄りまで喜ばれる天然酵母パンです。例えば普通はハードなフランスパンも、あえて浅焼きでソフトに焼き上げます。角食パンは有機パーム油を加えて、ふんわり食感に仕上げます。
<生産者紹介>いずみ野福祉会 さんさんベーカリー(大阪府泉南市)
いずみ野福祉会は、泉州・南大阪で障害者が自分らしく働き暮らす社会をめざして、働く場・生活の場を運営する社会福祉法人です。さんさんベーカリー(1993年開所)には現在、利用者18名と職員14名が在籍。32名が仲間として力を合わせ、風味豊かな手作りパンを焼いています。