スーパーフード”ケールを毎日の生活に
発売から25年のロングセラー
フジワラ化学(愛媛県西条市)の本業は建築材料のメーカーです。珪藻土の壁材など住む人が健康になれる住環境を追求する中で、食からも健康に貢献すべく、約40年前に食品事業部を設立しました。サプリメントからスタートしましたが、より自然に近いものを求めて「青汁」に着目。主原料は、栄養価が高く、かつ温暖な愛媛で通年栽培できるケールを選びました。2001年に冷凍タイプの青汁が有機JAS認証を取得。2007年にはマイクロパウダー製法による粉末タイプが完成。それぞれ熱心なリピーターがついています。
愛媛県産オーガニックケール使用
ケールはアブラナ科に属するキャベツの原種の野菜で、栄養価の高さから「野菜の王様」とも呼ばれ、海外ではスーパーフードとして親しまれています。カルシウム、ビタミン類、ルテインなどを含み、青汁にうってつけの野菜です。 フジワラの青汁の原料ケールは、地元の2軒の契約農家が育てた有機栽培のケールです。作付けは春作、秋作、冬作の年3回。露地栽培して大きく育った葉だけを手摘みします。1株から3回ほど収穫できます。
新鮮さが魅力の「冷凍タイプ」
冷凍タイプは朝採りケールのフレッシュ青汁です。畑から自社工場までは車で10分、毎朝搾ってジュースに加工し、-20℃で急速冷凍して鮮度を保持します。冷凍タイプは季節によるケールの味の違いがはっきり感じられます。春は青々とした香りがやや強く、夏から秋はさらりとして若干の苦みがあり、冬はとろりとして甘味が強いです。冷凍タイプの魅力は、何といっても新鮮さ。クマザサエキスとシソ葉エキスを加えた飲みやすさ、溶かしてすぐ飲める手軽さも人気です。
ケール丸ごと「粉末タイプ」
粉末タイプは、ケールの葉を丸ごと10ミクロン以下のパウダーにする独自のマイクロパウダー製法で加工。この製法によって、溶けやすく口当たりのいい微粉末になります。粉末タイプは甘みの強い冬採りのケールにこだわって製造し、糖質などの添加物は一切不使用です。 ケールを搾らずそのままパウダー化していますから、不溶性の食物繊維も丸ごと摂れます。緑黄色野菜の備蓄としても役立ちます(賞味期限2年)。混ざりやすくお料理にも使えて、分包なので外出にも便利です。
<冷凍タイプ>
◎43640(フジワラ)
冷凍・有機青汁90ml
227円(税込価格)210円(本体価格)
<粉末タイプ>
◎53812(フジワラ)
有機青汁・粉末タイプ3g×30包
3,498円(税込価格)3,239円(本体価格)