広島 世羅高原発~粉・塩・水のみで醸す~ 究極の伝統製法パン

~行列のできるパン屋さん~
おへそは、スペイン人と日本人のご夫婦が、広島の自然豊かな世羅高原の里山で築160年の古民家を再生し、地産地消や有機食材にこだわるベーカリーカフェとして20111年創業。オーナーのパン職人フランクさんは2009年に来日。おいしいパンが食べたくて、世羅高原の耕作放棄地で小麦作りを始めました。独学で試行錯誤を重ね、2012年に小麦と水のみの酵母づくりに成功。以来各地のパンマルシェに出店、独自の製法が全国のパン愛好家から支持されています。

~玄麦と水だけで醸す自家発酵種~
玄麦と水だけで醸す自家発酵種(パン酵母)は、創業から約10年、パン職人が毎日大切にかけ継いでいます。この地で育てた挽きたて玄麦と湧き水だからこそ育つ、唯一無二の酵母。市販の酵母や発酵補助剤はいっさい使わず、この種と粉・塩・水とで仕込む生地は、一般的なパンの20~30倍の時間をかけてじっくり発酵させます。麦で起こす酵母 “サワー種” で焼くパンは、生地中の小麦がゆっくり分解されて、滋味溢れるパンになります。

~基本生地は「麦」と「塩」と「水」のみ~
「麦」は自家産の農薬不使用小麦のほか、九州産の強力粉、カナダ産の有機ライ麦、米国産の古代種有機スペルト小麦など出所の明らかなもののみを厳選。「塩」は450万年前の海水からできたオーストラリアの天日湖塩。「水」はパン工房地下から汲みあげる天然水。世羅高原を水源とする井戸水は、塩素処理等がないため野生菌が元気に育ちます。

~焼きたてのおいしさを全国へ~
2019年に高速冷凍技術を導入、焼きたてのおいしさを日本中にお届けできるようになりました。ムソーには2020年クリスマス企画「石窯ピザ・マルゲリータ」で初登場。ご好評につき、今月から「ピザパン・トマト&チーズ」と「ピザクラスト」が定番冷凍アイテムに加わります。2品とも生地はパンと同じく、粉・塩・水でじっくり発酵させる伝統製法です。2021年クリスマス企画には「秋川鶏の自家製BBQソースピザ」も新登場。こちらもお楽しみに。

◎(おへそ)ピザパン・トマト&チーズ2個入
756円(税込価格)700円(本体価格)
直営レストランで人気の、もっちりフォカッチャ生地のピザパン。有機トマトピュレの上によつ葉乳業のシュレッドチーズをトッピング。

◎(おへそ)ピザクラスト2枚
594円(税込価格)550円(本体価格)
素焼きしたプレーンなピザベース。シンプルだからこそ、生地の滋味深さが際立ちます。高速冷凍で焼きたてもちもち生地のおいしさを閉じ込めました。
召し上がり方:自然解凍後、お好みのソース、トッピングを載せてオーブントースターまたはオーブンで焼いてください。

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