簡単なのに本格派、おうち時間をエスニックに楽しみましょう。
■本格ヤムウンセン
作り方…はるさめときくらげをお湯で戻して、人参とパクチー、茹でた海老(熱いうちに)を加え、八芳酢とナンプラーで和えます。
〈ムソー〉国内産・はるさめ〈100g〉292円(税込価格)270円(本体価格)
■白ごま豆花
作り方…水で戻した寒天を豆乳と白練りごまで煮溶かし、冷蔵庫で固めて、粒あんとフルーツをトッピング。
◎〈マルサン〉有機豆乳・無調整〈1000ml〉335円(税込価格) 310円(本体価格)
◎〈ムソー〉練り胡麻・白〈240g〉713円(税込価格) 660円(本体価格)
■さば缶バインミー
作り方…八芳酢とナンプラーに浸けた人参・大根・紫玉ねぎ&とろさば水煮を、バケットに挟んで。
◎〈千葉産直〉とろさば・水煮〈180g〉486円(税込価格) 450円(本体価格)
◎〈ムソー〉カンタン八芳酢〈360ml> 454円(税込価格) 420円(本体価格)
■ガパオライス
作り方…大豆ミートは湯で戻しておきます。フライパンに唐辛子と油を入れ、香りが出たら大豆ミートと玉ねぎとパプリカを炒め、調味料(ナンプラー・醤油・オイスターソース・砂糖)も合わせます。ごはんにかけて目玉焼きをのせ、バジルを飾ります。
◎〈三育〉国産大豆ミート・ミンチ〈90g〉
486円(税込価格)450円(本体価格)
◎〈向井〉軸付タカノ爪・さやとうがらし〈5g〉
324円(税込価格) 300円(本体価格)
■グリーンカレー
湯煎するだけのレトルトが便利。青唐辛子の刺激的な辛さの中に爽やかなハーブが香ります。
◎〈むそう〉 タイ・グリーンカレー〈170g〉
497円(税込価格) 460円(本体価格)