薄く切って、わさび醤油や酢味噌で味わう刺身こんにゃくは、夏のこんにゃく屋さんの売れ筋。煮炊きの必要がなく、オツな一品が簡単にできるので、日本酒&焼酎派の男性にも人気だそうです。
「有機こんにゃく粉使用とろさしみこんにゃく」の生産者は、ムソーの「有機生芋板こんにゃく・広島原料」「有機生芋糸こんにゃく・広島原料」と同じ、中尾食品工業です。板こん糸こんのしっかりした歯ごたえとは真逆の、とろっと軟らかい食感をどうやって出すのか、中尾友彦さんに聞きました。「こんにゃくノリを水分多めに軟らかく仕上げ、国産の甘藷でんぷんを加えてとろみを出します。この製法だと生芋からは作れないので、こんにゃく粉を使用しています」。こんにゃく粉(精粉)は生芋を乾燥粉砕してマンナン粒子を取り出した粉で、原料はムソーの生芋こんにゃくシリーズと同じ広島の生産者の有機こんにゃく芋です。ほのかな磯の風味を添えるあおさも、みえぎょれんの国産(愛知、三河産)あおさです。ごく薄くお刺身状に切ってあるので、冷やして水洗いするだけで召し上がれます。海藻や野菜と混ぜてサラダ風もおすすめです。
◎(中尾食品工業)有機こんにゃく粉使用とろさしみこんにゃく100g
205円(税込価格)190円(本体価格)