おうちで手作り ひんやり・ヘルシーデザート

~本葛で豆乳フルーツアイスキャンディー~
<材料(10本分)>
豆乳…1000ml、本葛粉…50g、てんさい糖…大さじ5、フルーツ…適量
<作り方>
鍋に豆乳と本葛粉と砂糖を入れて混ぜながら煮溶かし、とろみがついたら粗熱をとってフルーツを加え、冷やし固めます。
◎ 20931(ムソー)無双本葛100% 110g
670円(税込価格)620円(本体価格)
◎ 43505(マルサン)有機豆乳・無調整1000ml
354円(税込価格)328円(本体価格)
◎ 10504(ムソー)てんさい含蜜糖・粉末500g
454円(税込価格)420円(本体価格)

~ 寒天で紙パックで作る大きなゼリー ~
<材料>
ジュース…1リットル紙パック入り1本、糸寒天またはフレーク寒天…10g
作り方
①糸寒天はさっと洗って2~3時間水で戻し、1リットルのジュースに入れ、弱火で約15~20分煮込んで溶かします。
②粗熱をしっかり取ったら紙パックに①を戻し、クリップで口を留めて冷蔵庫で3~4時間冷やし固めます。
③紙パックを切り開き、器に盛って出来上がり。
※フレーク寒天を使う場合は、1リットルのジュースに3時間以上つけて柔らかくなるまでもどし、火にかけて沸騰後、弱火で約5分~10分(冬場)混ぜながら煮溶かします。
※寒天はゼラチンと違って、固まった後に温めても溶けないので、紙パックから「1本丸ごと出す」のは難しいです。

◎21650(ムソー)
国内産無漂白・糸かんてん16g
572円(税込価格)530円(本体価格)
◎21643(無双本舗)
フレーク寒天30g
605円(税込価格)560円(本体価格)
◎43470(むそう)
OGストレートジュース・オレンジ1L
840円(本体価格)907円(税込価格)
◎43471(むそう)
OGストレートジュース・クラウディアップル1L
780円(本体価格)842円(税込価格)
◎43468(ムソー)
オーガニックアイスコーヒー無糖1000ml
508円(税込価格)470円(本体価格)
◎43469(ムソー)
オーガニックアイスコーヒー微糖1000ml
508円(税込価格)470円(本体価格)

前のページへ 次のページへ
2022年6月号へもどる