NEWS
有機栽培どんこ椎茸・大分産

有機栽培どんこ椎茸・大分産

有機栽培どんこ椎茸・大分産〈 武久〉〈30g〉
680円(本体価格)734円(税込価格)2月24日発売

欧米で人気のオーガニック乾し椎茸 大分県産の乾し椎茸は、質・量共に日本一を誇る全国ブランド。樹皮が厚く最も良質の椎茸を育むクヌギ原木を使い、農薬不使用で栽培される大分県産乾し椎茸は、大型で肉厚な傘を持ち、香りや歯ごたえが良いのが特徴です。 ここ5年ほどは海外の和食ブームを受けて、オーガニック乾椎茸の年間生産量約6トン(乾燥重量)のうち約3トンが輸出されています。フランスやイタリアで、その旨みと香りに魅了されるシェフが続出しているそうです。 欧米への輸出に欠かせないのがオーガニック認証ですが、大分県内の栽培農家約1,600名のうち、有機JAS認定を受けている農家は6名しかいません。武久の「有機栽培どんこ椎茸・大分産」は、この希少な有機椎茸を使用した有機乾し椎茸です。種ゴマから袋詰めまで徹底管理 栽培農家は、農薬の散布も飛散もない区域のクヌギを伐採して、有機の種ゴマ(椎茸菌)を打ち込みます。その重たい木を農薬飛散のない有機認定ホダ場に移動させ、植菌から約1年半~2年かけて椎茸を採取。型崩れや変色、シワが生じないよう温度と時間を管理しながら熱風乾燥して出荷します。 (株)武久は、この道50年の椎茸のプロで、有機JAS加工認証も取得しています。入札所に並んだ有機乾し椎茸の中から、色と形と香りを目利きして一等品だけを仕入れ、中でもより良いものを厳選して袋詰め、有機JASマークをつけて出荷します。原木栽培の未来に希望を 海外を視野に入れたオーガニック認証は、これから原木栽培に取り組む若い生産者を勇気づけるでしょう。そうして世に出る有機椎茸を私たち日本人も評価し、おいしく食べ支えたいものです。 「ヨーロッパの方に椎茸の話をすると、栽培の歴史や地域性、原木と菌床の違いなどに興味を持たれます」と、武久の池井雄樹さん。日本の伝統食・乾し椎茸の素晴らしさを、ムソーはこれからも伝えていかねばと思います。

3月のNEWS

3月のNEWS

<新商品>
無添加&国産100%
★純国産えびせんべい <ノースカラーズ〉〈65g〉
北海道羽幌産甘えびを使用した純国産・無添加のえびせんべいです。
220円(本体価格) 237円(税込価格)

サクふわ生地&甘い フィリングジャム(2/24発売)
・クッキーの中にジャムのようなフィリングが入ったソフトクッキー
・有機小麦粉、国産バター、有機砂糖、オーガニックのドライフルーツ
 など厳選した原材料を使用
・1枚で満足できる甘さとボリューム
★ソフトクッキー・オレンジココア〈クロスロード〉
250円(本体価格)270円(税込価格)

★ソフトクッキー・クランベリー〈クロスロード〉〈1枚〉
250円(本体価格)270円(税込価格)

★ソフトクッキー・レーズン〈クロスロード〉〈1枚〉
250円(本体価格)270円(税込価格)

岸祐司さん(静岡県藤枝市)

岸祐司さん(静岡県藤枝市)

すいてんの後藤和明さんと岸祐司さん(72才)は、前職からの長いお付き合い。宅配業界でも知る人ぞ知る名人技のいちごをムソー向けに、とお願いし続けて4年、ついに念願が叶いました。岸さんは「こだわりと味を分かってくれるお店への販売なら」とおっしゃった由。ありがとうございます! 農薬不使用のお茶を栽培している岸さんが、いちご栽培を始めて早や20年。モットーはずっと変わらず、おいしくて安全ないちご栽培です。品種は「やよい姫」甘味が強く、見た目も良い、輸送時にも傷みにくいことに加え、名前の由来でもある通り「弥生(3月)」でも高品質ないちごがお楽しみいただけます。 いちごの受粉を手助けしてくれるミツバチの影響も考えつつ、食べる人を思い、農薬は花が咲くまで必要最低限しか使っていません。長年の経験をもとに健全な苗を育て、さらに天敵なども活用して病害虫を防ぎます。土づくりも魚粕を中心に海のミネラルを含んだものなど、いちごに必要な分だけを施肥します。 「これからも、食べる人がおいしいと言ってくれるいちごを作っていきたい」と岸さん。召し上がっての感想、ぜひお聞かせください。

大村屋(大阪市東住吉区)

大村屋(大阪市東住吉区)

~ヘルシーなごまを手軽に~
ごまはカルシウムをはじめとするさまざまな栄養素を含んだ健康食材で、マクロビオティックでは塩と合わせたごま塩として、玄米ごはんにふりかけていただきます。良質のたんぱく質、食物繊維、脂質だけでなく、ごま独自の抗酸化物質「セサミン」が摂れるのもうれしい点です。四十年ほど前までは、あらいごまを焙烙(ほうろく)で煎り、煎ったごまをすり鉢ですって使うご家庭が大半でしたが、昨今は手軽な「いりごま」「すりごま」が人気です。このたびムソーは、国内産白ごまと国内産黒ごまに続いて、ご要望が多かった「国内産いりごま・金」「国内産すりごま・金」を新発売します。協力工場は国内産白ごま・黒ごまと同じ、ごまの大村屋です。

~希少な国内産金ごま
原料の金ごまは、鹿児島県徳之島と長崎県島原を中心とする九州産です。栽培時に農薬は一切使いません。5月に種を蒔き、9月に草丈1mほどに育つと薄紫色の花が咲き、サヤの中にごまが稔ります。鎌で刈って束ねてよく乾かすと、サヤが割れて実が顔を出します。束ごと叩いて脱粒し、選別して出荷するまでが農家の仕事です。
このように、ごま栽培はほぼ手作業で手間がかかり、生産者の高齢化もあって国内生産量は減少の一途です。食用ごまの99.9%は輸入で、国産は0.1%、その中でも金ごまの自給率はわずか15~20%といわれています。2019年と2020年の九州は幸い天候に恵まれ、収量が安定したおかげで、「国内産いりごま・金」「国内産すりごま・金」のご紹介が可能になりました。~

~少量ずつ香ばしく自社焙煎~
大村屋では「絹こし胡麻」や「ねり胡麻チューブ入り」の原料として、厳選した中南米産の白ごまと黒ごま、トルコ産の金ごまも使用していますが、「国内産ごまは海外産より小粒なので、選別にも加工にも、より繊細な技術が必要です(大村屋・黒子さん談)」。工場に到着した国内産ごまは、水洗いして熱風乾燥した後、細かい石や葉をさらに選別してから、200度くらいの熱風で5分ほど焙煎します。小粒な国内産ごまは焦げやすいので、熱を通し過ぎて苦味が出ないよう、少しずつムラなく仕上げていきます。香ばしい食欲をそそる香りがしてきたら「いりごま」の完成。いりごまを粗ずりし、さらに圧をかけて細かくしたのが「すりごま」です。ごまの香味と栄養価を損なわないよう、できるだけ熱をかけずにすり潰しています。

濃厚な香りと旨味 国内産いりごま・金 国内産すりごま・金

濃厚な香りと旨味 国内産いりごま・金 国内産すりごま・金

◎希少な国内産金ごまを使用 ◎少量ずつ香ばしく自社焙煎 ◎和え物、サラダ、ドレッシング、製菓、麺類の薬味に

■〈ムソー〉国内産いりごま・金〈35g〉
焙煎していますのでそのままご使用いただけます。 再度軽く炒っていただいたり、すっていただくと胡麻の香りがよりいっそう広がります。
640円(本体価格) 691円(税込価格)

■〈ムソー〉国内産すりごま・金〈30g〉
煎る・する手間が省け、すぐに使えるので大変便利です。 金ごまの香りが、料理をひきたてます。
640円(本体価格) 691円(税込価格)

■〈ムソー〉国内産いりごま・白〈35g〉
640円(本体価格)691円(税込価格)

■〈ムソー〉国内産すりごま・白〈30g〉
640円(本体価格)691円(税込価格)

■〈ムソー〉国内産いりごま・黒〈35g〉
580円(本体価格)626円(税込価格)

■〈ムソー〉国内産すりごま・黒〈30g〉
580円(本体価格)626円(税込価格)

2021おひな祭り

2021おひな祭り

【ご注文締切日】 2月6日(土)

~女の子が大好きないちご大福~

材料(10個分)
白玉粉…60g
餅粉…80g
水(粉と同量)…3/4カップ
米飴(お好みで)…60g
小豆あん…150g
いちご…10個
打ち粉(片栗粉)…適量

作り方
①白玉粉と餅粉を分量の半分の水で湿らせ、米飴を入れて残りの水を加え、よく混ぜてホットケーキの生地程度の柔らかさにする。
②蒸し器に目の細かい布巾を敷き、蒸気が上がったら①を流して強火で8~10分蒸す。
③②をすり鉢に取り、すりこぎでつく。よくこねた後、打ち粉をしながら麺棒でのばして10等分する。
④③を薄くのばし、10等分して丸めたあんを包んで丸く整える。
⑤包んだ口を下にして置き、半分の深さまで切り込みを入れて広げ、いちごをのせる。(レシピ&画像:正食協会「私のとっておきお菓子の本」より)

■(山清)国産有機白玉だんご粉〈150g〉
444円(本体価格)
480円(税込価格)

■(山清)北海道産有機小豆使用つぶあん〈200g〉
408円(本体価格)
441円(税込価格)

おひなまつりといえば…
手軽でおいしい
■〈ムソー〉国産野菜の五目ちらし寿司の素〈2合用〉
450円(本体価格)486円(税込価格)

とろとろ濃厚
■〈ヤマト〉有機玄米甘酒とろとろ玄米〈300ml〉
630円(本体価格)680円(税込価格)

まろやかな甘み
■〈マルクラ〉玄米こうじあま酒・有機米使用〈250g〉
400円(本体価格)432円(税込価格)

~肌寒い日はホットな飲み物で温まる~ オーガニックハーブティー

~肌寒い日はホットな飲み物で温まる~ オーガニックハーブティー

アンデス山脈に沿って南北にのびるチリの、ちょうど中央に位置する高原に、カンビアソ社のハーブ農場があります。この地域は、冬は温暖で夏は涼しいという地中海性気候のおかげで、きわめて上質のハーブの産地として知られます。肥沃な大地とミネラル豊かな清流の恵みを受けて育つハーブは、一本一本丁寧に手で摘み取られ、新鮮さを最大限に保ったまま出荷されます。最大の特長は、収穫後、チリ国内でティーバッグに加工される点です。

■〈ハーブス〉OGハーブティー・ペパーミント〈28g〉
アンデスの太陽をいっぱいに浴びた清々しい香りのハーブティー。リフレッシュしたい時や、こってりした料理のあとにどうぞ。
670円(本体価格) 724円(税込価格)

■〈ハーブス〉OGハーブティー・カモミール〈24g〉
大地のりんごともいわれる自然な甘みと柔らかな香り。ファインカットされたカモミールは、主に花芯の部分だけが使われ、贅沢で豊かな風味を生み出します。
670円(本体価格) 724円(税込価格)

■〈ハーブス〉OGハーブティー・レモンバーム〈20g〉
アンデスでは長寿のハーブといわれ、2000年以上もの間、気持ちを引き上げてくれるハーブとして知られています。レモンのような香りとスッキリ感が魅力です。
670円(本体価格) 724円(税込価格)

■〈ハーブス〉OGハーブティー・ローズヒップ&ハイビスカス〈50g〉
甘酸っぱさに加え、深いコクのある味わい。アンデス名産のローズヒップに、鮮やかな赤色のハイビスカスをブレンド。濃い目に出して甘さを足して、アイスでもどうぞ。
670円(本体価格) 724円(税込価格)

乾燥れんこん

乾燥れんこん

シャキシャキ食感 常備しておくと便利

■〈無双本舗〉乾燥れんこん〈40g〉
熊本県産の特別栽培れんこんを薄くスライスして乾燥させました。保存がききますので、常備しておくととても便利です。420円(本体価格)454円(税込価格)

ムソーのSDGs

ムソー・ハラール事業の概要

ムソー株式会社 取り扱い商品

月別アーカイブ