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夏にうれしい点心アレンジ

夏にうれしい点心アレンジ

野菜餃子カルパッチョ風
茹でた餃子を氷水で冷やし、夏野菜と「10709(向井)黒コショー荒挽〉」と
「10651(むそう)OGEXバージンオリーブオイル (Olivalle)」をかけて。

冷やし一口餃子の味噌だれかけ
手作りたれは「10544(ムソー)無双信州味噌」と 「20874(ムソー)有機いりごま・白」で。

あっさり海老にらまんじゅう
「10795(マルシマ)ゆずぽん酢」に「10734(ムソー)

旨味本来・生しょうがチューブ入り」とネギを入れて。

洗って何度も繰り返し使える  ミツロウから作った天然ラップ

洗って何度も繰り返し使える  ミツロウから作った天然ラップ

 aco wrap(アコラップ)は、ミツロウをベースにしたオイルを、たっぷりとオーガニックコットンの生地にコーティングした、何度も使える食品用ラップです。
 手で温めると、ミツロウが柔らかくなり、器や食材をぴたりとラップします。野菜の切り口に巻いたり、パンを包んだり、食材が残ったお皿のフタとしても使えます。ゴミを出さないので、アウトドアシーンでもお皿代わりに使えます。冷水で洗って約半年~1年繰り返し使用でき、最後は土に還ります。

7月のNEWS

7月のNEWS

★新商品
・オーガニック ベーキングパウダー 10g×3  ¥300(本体価格) ¥324(税込価格)
・福神漬け 80g  ¥480(本体価格) ¥518(税込価格)
・しば漬け 80g  ¥498(本体価格) ¥538(税込価格)
・きゅうり諸味漬 (有機きゅうり) 100g  ¥480(本体価格) ¥518(税込価格)
・旨しお海苔 プレミアム 8切40枚  ¥500(本体価格) ¥540(税込価格)
・浄水シャワー ピュアストリーム3 CF-12N  ¥6,200(本体価格) ¥6,696(税込価格)

新しい食品表示のルール~栄養成分表示~

新しい食品表示のルール~栄養成分表示~

新しい食品表示のルール
栄養成分表示(2020年4月1日製造分より完全移行)

消費者向けの「あらかじめ容器包装した加工食品」に、栄養成分表示が義務付けられました。

光食品(徳島県板野郡上板町)

光食品(徳島県板野郡上板町)

 「商品開発、はっきり言って僕、ものすごく好きなんです」と語るのは、光食品の島田光雅さん。大学を卒業して帰郷した1975年、先代社長の利雄さんから「農薬をかけてない野菜を探してこい」と指令を受けました。合成添加物を一切使わない「超特級ヒカリソース(1964年発売)」に続き、今度は無農薬栽培の原料を使いたい、というのです。
 当時、無農薬野菜はほとんど流通していません。地元徳島を中心に生産者を説得するのに2年をかけ、ついに1977年、日本で最初の有機野菜・果実から作ったウスターソースを製造発売しました。
 「最初の頃、生産者を探すのに苦労したでしょう。だから農家さんから『有機で余ってるものがある』と聞くと、放っておけんのです」と島田さん。そのたびに商品アイテムが増え、開発した品は50種類以上。どの品にも生産者とのストーリーがあります。今回ご紹介のサイダー類も、そのひとつです。

ナチュラムーンタンポン

ナチュラムーンタンポン

 2012年、“コットン100%のトップシートと高分子吸収剤不使用を両立した生理用品“として誕生したナチュラムーンのサニタリーラインナップに、待望のタンポンが加わります。
 欧米では生理期間にタンポンを使用される方が多いですが、日本では多くの方がナプキンを使用されています。自然志向の女性向けに、洗って繰り返し使える布ナプキンやナチュラムーンの紙ナプキンなど、化学製品使用ナプキンに対しての代替提案が進んでいます。しかし、タンポンに関しては、並行輸入で海外製のオーガニックコットンタンポンを購入できるものの、一般の店頭で手軽に購入することはできません。そして日本の薬機法に則っている商品の吸収体は、全て化学繊維のタンポンです。
 そこでG-Place(旧・日本グリーンパックス)では「日本の女性にも安心安全で快適なタンポンを!」と、2016年から商品開発に取り組みました。納得いくまで試作を重ねた結果、100%オーガニックコットンを吸収体に使用した「ナチュラムーンタンポン」が完成しました。

もっと使える! 本格カレーペースト

もっと使える! 本格カレーペースト

ムソーの『果実と野菜の本格カレーペースト』は、小麦粉・油脂類・化学調味料を使用せず、果実、香味野菜をたっぷり使用したインド風本格カレーペースト。なめらかなペースト状なので、他の食材と混ぜたり、パスタを和えたり…様々な料理に使えます。

夏にサッパリ! カンタン八芳酢

夏にサッパリ! カンタン八芳酢

ムソーの『カンタン八芳酢』。これ1本でいろいろなお酢料理が簡単に作れる調味酢です。
すでに味がついているから、旬の素材にかけるだけ、
漬けるだけでおいしく味が決まります。