NEWS
春らんまん。お弁当持って出かけよう!

春らんまん。お弁当持って出かけよう!

サンドイッチ vs おにぎり
フードコーディネートby戸梶友里絵(ムソー商品部)
当ページの企画&料理作り&撮影を担当しました。「サンドとおにぎり、両方持っていってもいいですね♪」 食の楽しさを、もっとお伝えしたい!と一念発起、フードコーディネーター2級をめざして勉強中。

QuantoBasta 国産無薬剤の木製品

QuantoBasta 国産無薬剤の木製品

 QuantoBastaとはイタリア語で“適量”。大量生産ではなく適量生産にこだわることにより、お届けできる商品や価値があると考えています。国産無垢材を使い、職人達の技術と誇りによってできたオリジナルのライフスタイルブランドです。
 日本は国土の2/3が森林に覆われ、先進国の中では有数の森林王国にも関わらず、木材自給率は食品よりも低い約36%。これは、価格が安い外材が大量に輸入されるから。「豊かな森林を適正に管理し、保水力のある安全な状態を維持するためにも、日本の林業を支えていくのは大切なことです」と、代表の中田千賀さん(46才)。
 国産材を使った身近な良品を多くの人が愛用することが、日本の林業を支える一助となります。また、木地の加工や拭き漆塗りなど、職人技の伝承にもつながります。

5月のNEWS

5月のNEWS

★新商品
・除菌・消臭サーキュレーター ピュアドライ ZCL-1200
       ¥15,000(本体価格)¥16,200(税込価格)

ご存知ですか? 新しい食品表示のルール

ご存知ですか? 新しい食品表示のルール

 2015年4月より施行されました新食品表示法は、5年の猶予期間を経て、2020年4月には新表示に完全移行となります。
 事業者(食品メーカー)の皆様は、すでに計画的に新表示への切り替えを進めておられると思いますが、完全移行まで1年を切り、見落としや理解不足がないか、改めてチェックすべき時期です。
 また、小売店様や生協・共同購入団体などのご担当者も、新食品表示法における「アレルギー表示」「栄養成分表示」「原材料と添加物の表示」「製造所固有記号」「加工食品の原料原産地表示(2022年4月1日製造分より)」などについて、消費者様の質問にしっかり答えられるよう、ポイントを押さえておくと安心です。
 そこで、新たな食品表示のルールや2020年以降の追加ルールも含め、改めて「ムソー旬情報」紙面で数回に分けてお伝えします。

マルサンアイ(愛知県岡崎市仁木町)

マルサンアイ(愛知県岡崎市仁木町)

 マルサンアイの創業は1952年、みその製造100%でスタートしました。1980年に豆乳生産を開始。大豆にこだわる企業として基礎研究や味の改良に取り組み、当初は日本で馴染みの薄かった豆乳を広めることに貢献しました。
 マルサンアイの無調整豆乳がスッキリ飲みやすい理由は、独自の「大豆まろやか製法」。生の大豆が持つ酵素を加熱失活させて独特の青くさみなどを抑え、大豆本来の風味を引き出す製法です。
 今回ご紹介の「豆乳仕立てのスープ」シリーズは、このおいしい無調整豆乳をベースにしたレトルトスープです。
 長らくご愛顧いただいた「にんじんスープ」「かぼちゃスープ」「とうもろこしスープ」からリニューアルするにあたり、今まで以上のおいしさと安心安全を目指して、原材料を見直しました。
 まず、スープベースの調味料から酵母エキスを省き、豆乳と野菜の旨みで味作りをしました。新たに加えたオニオンパウダーなどで味のバランスを取っています。次に、自然派志向のお客様を意識して、糖類を三温糖からてん菜糖へ変更。さらに、野菜原料(にんじん、かぼちゃ、とうもろこし、じゃがいも)を国産100%にレベルアップしました。
 ベースになる豆乳は従来品と同じ、有機大豆(米国産、中国産)から搾った無調整豆乳です。

角屋食品 (鳥取県境港市)

角屋食品 (鳥取県境港市)

 境港は、山陰沖で漁獲されたピチピチの魚介が水揚げされる、山陰有数の漁港です。角屋食品の強みは、水揚げ地から加工場までが近く、新鮮なまま加工できること。「真いわし水煮」は、境港に水揚げされた真いわしの中でも、適度に脂がのり、かつ体長20cmほどの大羽を買い付け、鮮度の良いうちに冷凍したものを使用します。
 まず、真いわしの頭と尾を落とし、内臓を手作業で取り除いて洗い、網に並べて95℃~99℃で水煮します。家庭で鯛のアラ煮を作る時、沸騰直前の湯をかける下処理(霜降り)をしますが、目的はそれと同じ。この一手間で真いわしのアクが取れ、雑味のない仕上がりとなるのです。

健やかな成長を願う こどもの日

健やかな成長を願う こどもの日

 こどもの日特別企画の冷凍パン生地「ふくらむ魔法のメロンパン」は、「親子で盛り上がりました」「焼きたてホカホカ、超おいしい!」と大好評。そこで今年は、パン屋のおやつシリーズの新商品「おやつデニッシュブリュレ」もご用意しました。
 ブリュレ特有の“サクッ感”と中の“とろっふわ感”を、国産の香り高いバターを使用したパイ生地に詰め込んでいます。冷凍のまま、予熱したオーブンで焼き始めると、デニッシュ生地のバターの香りと、甘いプリンがブリュレされたおいしい香りが家中に…約15分で完成、焼きたてのおいしさは最高です。
 バター以外も国産の素材だけを使い、保存料・着色料を一切使用しておりません。お子様のおやつや食後のデザートに安心してご利用いただけます。

4月のNEWS

4月のNEWS

★新商品
・オーガニックぶどうジュース160g  ¥160(本体価格) ¥173(税込価格)
・甘糀豆乳 160g  ¥350(本体価格) ¥378(税込価格)
・もち麦あずき 140g  ¥250(本体価格) ¥270(税込価格)