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ミエハク工業(三重県津市一身田)

ミエハク工業(三重県津市一身田)

~国産大麦にこだわる麦茶~
初夏の麦の刈り入れの季節を「麦秋」「麦の秋」といい、大麦や小麦が熟して畑一面が黄金色になる初夏の季語です。“秋”は穀物が成熟して収穫を迎える時期を意味します。麦秋という美しい言葉が残るわが国ですが、日本の小麦の自給率はわずか12%、大麦・はだか麦は9%しかなく(※)、麦茶の原料に限ればカナダやオーストラリア、アメリカからの輸入に頼っています。そんな中、ミエハク工業では国産大麦にこだわった麦茶を加工しています。
※「平成30年度食料自給率について(農林水産省)」より

~砂炒り焙煎+四度炒りで、香ばしく~
原料大麦は主に三重県・滋賀県産、品種は麦茶に適した良質の六条大麦100%です。製法は一般的な熱風焙煎ではなく、昔ながらの「砂炒り焙煎」。鉄釜の中で熱した砂(粒状の珪砂)を循環させ、その中に大麦を通して炒り上げる方法です。砂の熱で麦の芯まで焙煎することにより、麦の香ばしい味と香りを引き出します。さらなるこだわりが、4台の釜を使用した国内でも珍しい「四度炒り」。それぞれの釜で温度設定を変え、じっくり丁寧に芯まで焙煎することで、より大麦の甘みと香りが引き立ちます。仕上げの四釜(最も高温になるレンガ釜)の遠赤外線効果によって、深みのある味わいに。夏場の室温は40℃、火の通りを見極める職人さんは汗だくです。

~ノンカフェインのやさしい味わい~
麦茶はカフェインを含まないので、赤ちゃんから妊婦さん、お年寄りまで安心して召し上がれます。眠る前の水分補給にもおすすめです。「今は麦茶もペットボトル入りを買う方が多いですが、ごくごく飲むお子さんがいれば1日1本でも足りないでしょう。ご家庭で作れば経済的ですし、プラスチックごみの削減にもなります」と、ミエハク工業の小林育子専務。「麦茶T.B<国内産大麦使用>」は、よく出るように粗く砕いて無漂白ティーパックに詰めてあるので、作り方も簡単。水出しは、ポットの水に入れて冷蔵庫で浸すだけ。湯出しは、やかんかポットで沸かしたお湯に1包入れて、好みの濃さになったら(1~2時間)取り出し、冷蔵庫で冷やすだけ。火加減を見ながら煮出す必要もなく、誰でも作れます。夏は冷やしてゴクゴク、秋から春までは熱い麦茶でほっこり…香ばしさとさっぱりした喉越しをお楽しみください。

■麦茶T.B<国内産大麦使用>〈8g×52袋〉
470円(本体価格) 508円(税込価格)

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