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muso2019年 おひな祭り

muso2019年 おひな祭り

 「あられの金餅糖」は、ぶぶあられに糖衣をまとわせた、金平糖あられです。見た目は小粒のコンペイトウですが、ひと粒口に入れて噛んでみると…シャリシャリ小気味よい食感と、甜菜糖の控えめな甘みの奥に、あられの香ばしさが現れて、驚くと思います。
 この品は京あられの名店・藤沢永正堂(京都市南区上鳥羽)の自信作。原料のもち米は、粘りと甘みがある良質の国内産もち米を選び、必要な量だけを毎日、玄米から自家精米します。昔ながらのせいろ蒸し、杵による餅つき、できた餅生地を干しては寝かせて乾かして、焼き上がるまで約10日間かかる藤沢永正堂のあられは、お米の風味がしっかり味わえる逸品なのです。