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直火焙煎 ハヤシ& シチュールゥ

直火焙煎 ハヤシ& シチュールゥ

 ムソーの「直火焙煎ハヤシ&シチュールゥ」について、カラメル色素の使用を中止します。
 同品に使用していたカラメル色素は、糖類を加熱して作った安全なもの(Ⅰ類)で、亜硫酸やアンモニウムなどの薬品を使用した安全性に疑問のあるもの(Ⅱ・Ⅲ・Ⅳ類)ではありませんが、食品や飲料を褐色に着色するために用いられる食品添加物です。ムソーブランド商品基準に照らして、「食品添加物は、容認添加物以外使用禁止」の原点に立ち返り、今回のリニューアルを決めました。
 姉妹品「直火焙煎カレールゥ」は2014年にリニューアル済み。「直火焙煎クリームシチュールゥ」はもともとカラメル色素を使用していないので、直火焙煎ルゥシリーズは全品カラメル色素不使用となります。