NEWS

丸正醸造 (長野県松本市出川町)

丸正醸造 (長野県松本市出川町)

 味噌は糀(こうじ)の種類によって、米味噌、麦味噌、豆味噌などに分かれます。信州味噌は、米糀と大豆と塩を原材料とする米味噌で、淡色辛口味噌の代表格。全国の生産量の約4割を占め、長野県を中心に、甲信越から全国で愛されています。くせのない味わいはどんな料理にも合わせやすく、「味噌といえば信州味噌」というご家庭も多いと思います。
 このたびムソーが発売する「無双信州味噌」は、信州の大豆と米にこだわり、信州松本の蔵元が天然醸造で仕込んだ生味噌。商品名の通り、ムソーが自信を持ってお勧めする信州味噌です。
 醸造をお願いした丸正醸造は明治28年創業以来、家伝の信州古式製法を大切にした味噌造りをしています。寒さ厳しく年間を通して湿度が低い松本の気候が、もろみを低温熟成させ、味わい深い味噌を醸し出します。

ムソーのSDGs

ムソー・ハラール事業の概要

ムソー株式会社 取り扱い商品

月別アーカイブ