NEWS

今月の一押し商品紹介

ムソーのお正月料理カタログでは、おせちの定番品も単品販売しています。
素材をいかした伝統の味付けをし、ひと品ひと品丹念に仕上げたおせち。
その中でも、よその品とは“ちょっと違う”おすすめの品をご紹介します。

●伊達巻

伊達巻は巻物に似ているところから、文化発展を願う縁起があります。「関西風」は甘さを控え、あっさりした味。「関東風」は関西風の約2.5倍の三温糖を使い、しっとり甘く焼き上げます。
どちらも北海道産すけとうたらにビートグラニュー糖を加えた無リンすり身(重合リン酸塩もソルビトールも使用しない無添加すり身)を石臼でさらになめらかにして味付けし、国産の有精卵を加えて、熟練の職人が絶妙の火加減で焼き上げ、熱いうちに巻き簾で形を整えた手作りの逸品。くちなし色素で色づけしたおだやかな色が、お重に華を添えます。

 

 

 注文番号9(ムソー)伊達巻〈大〉関西風      
1本(約350g)
1,150円(税込価格)
1,095円(本体価格)
原材料:魚肉すり身(たら)、鶏卵、砂糖、でん粉、着色料(くちなし色素)

                                                                                     

  注文番号21(ムソー)伊達巻〈大〉関東風
1本(約350g)
1,350円(税込価格)
1,286円(本体価格)
原材料:魚肉すり身(たら)、鶏卵、砂糖、でん粉、着色料(くちなし色素) 

 

 

●田作り〈サクサク仕立て〉

 昔、小イワシを田畑の肥料にしていたことから「田作り」「五万米(ごまめ)」と呼ばれ、五穀豊穣を願う祝い肴の一品です。島根県・山口県産のかたくちいわしを厳選し、ムソー純正なたねサラダ油で素揚げしてから調味してあるので、サクサクした食感で召し上がりやすい田作りです。味付けは三温糖、ヤマヒサ純正醤油、麦芽水飴、味の母。ぱらりと振った焙煎白ごまが香ばしさを添えます。

 

注文番号11(ムソー)田作り〈サクサク仕立て〉
50g
750円(税込価格)
714円(本体価格)
原材料:かたくちいわし、砂糖、醤油(大豆・小麦を含む)、水飴、植物油脂、発酵調味料、ごま、寒天

 

 

●かまぼこ出雲神話〈紅白〉

かまぼこは半月型が初日の出を表し、おせちに欠かせない品です。
山陰や九州産の地魚、北海道のスケソウダラ、天然の調味料だけを原料に、伝統の石臼製法でじっくり練り上げて蒸しました。つなぎのための澱粉をまったく使わないので、新鮮な魚本来の旨みたっぷり、プリプリの食感。1本の半分が紅、半分が白になっているので、少人数のご家族にも。紅色は天然の紅麹色素です。

 

注文番号14(ムソー)かまぼこ出雲神話〈紅白〉
1本(180g)
1,260円(税込価格)
1,200円(本体価格)
原材料:魚肉、砂糖、食塩、みりん(米含む)、魚醤(いわし、食塩)、かつおだし、昆布だし、着色料(紅麹)

 

 

●丹波産黒煮豆

まめ(真面目)に働き、まめ(健康)に暮らせるように、という縁起物です。
兵庫県丹波産の黒大豆を100%使い、コトコトふっくら、甘さ控えめに煮上げました。砂糖はビートグラニュー糖と三温糖、食塩は伯方の塩を使用。ご家庭の手作りのような穏やかな味です。2011年新春企画よりお徳用サイズの〈大〉もご用意し、お客様の声に応えて2012年新春企画より甘さ控えめにしました。

 

 注文番号18(ムソー)丹波産黒煮豆〈大〉
320g(固形量180g)
1,100円(税込価格)
1,048円(本体価格)
原材料:黒大豆(兵庫県産)、砂糖、食塩

ムソーのSDGs

ムソー・ハラール事業の概要

ムソー株式会社 取り扱い商品