NEWS

●元気なお店!最前線

ムソーアンテナショップの取り組みをご紹介。
あなたのお店の販促のヒントになれば、うれしいです。

もうすぐお中元シーズン。先月、ムソーの「夏の厳選ギフト」カタログが届きました。あの人に何を贈ろうかなぁ、とあれこれ悩むのも楽しみのひとつ。近頃は、産直ギフトを“究極のお取り寄せ品”と考えて、旬のフルーツや限定品のお菓子を自宅に送る方も多いそうです。この提案、店頭でもできそうですね。「自分へのごほうびに、富良野の有機メロンはいかが?」という風に。

節約上手のお客様に人気なのは、送料がかからないぶん割安な店頭お渡しギフト商品です。ラインナップは「くず餅・わらび餅セット」「人気野菜ジュースセット」など在庫商品14品。通常加工品の配達・発送と一緒の納品が可能なので、店頭でお渡しできます。私の祖母は小豆あんが大好物。「有機の和菓子」を手土産に、おしゃべりしに行こうかな。(ムスビガーデン・寒作友香子)


5518(廣八堂)            5586(ヒカリ)
くず餅・わらび餅詰合せ       人気野菜ジュースセット

●HOT TOPIC

理想の発酵食品、韓国食品のキムチ

●安心安全とおいしさを追求

韓国食品(千葉県匝瑳市)代表の閔南淑(ミン・ナンショク)さんは「キムチを通じて日本と韓国の食文化をつなぐことが私の役目」と語る信念の人です。

主原料の白菜、大根、人参、生姜、玉ねぎは各季節、契約栽培による新鮮な無・低農薬栽培の野菜を使用(※)。白菜の葉の間に1枚1枚塩を振る伝統的な「塩振り」も、キムチの素の薬念(ヤンニョム)を野菜に塗り込むのもすべて手作業です。韓国家庭の味を日本で再現すべく、化学調味料・保存料などの添加物は不使用。昆布・鰹節・椎茸・煮干のだし汁から旨味を、いわしの塩辛、アミエビの塩辛から深みのあるコクを出す本物のキムチ作りです。

キムチは日本の漬物や味噌と同じ発酵食品。乳酸菌が豊富で、腸の働きの活性化や有害菌の繁殖抑制、免疫力の強化などに有効といわれています。「みん家白菜キムチ」は22種類の材料が入っているので、豊かな酵素を作り出し、漬物としてエネルギーが高く、一口召し上がっても栄養、ミネラル、酵素、ファイトケミカル等を効率よく取り入れることができます。

※天候不順などにより不足する場合は、一部一般品を使用する場合があります。

●旬のキムチ、続々登場

定番の白菜キムチやカクテキに加え、今回から月替わりの“旬のキムチ”も登場します。

まず今月は3品「小松菜キムチ」は小松菜の香りが薬念の香りとぴったり、シャキシャキの食感「キャベツキムチ」はやんわりした自然の甘みと柔らかな歯ざわりが後をひくおいしさ「大根の生菜(センチェ)」は酢を効かせてピリッと甘辛く仕上げた酢の物キムチです。

どの品も温かいごはんにぴったり。乳酸発酵が進んで酸っぱくなった味も格別です。酸味が出たキャベツキムチは味噌汁の具にしたり、豚肉と炒めてもおいしくいただけます。

85201(韓国食品)小松菜キムチ200g

357円(税込価格)

340円(本体価格)

85200(韓国食品)キャベツキムチ200g

357円(税込価格)

340円(本体価格)

85202(韓国食品)大根の生菜(センチェ)200g

357円(税込価格)

340円(本体価格)