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2月「愛を手渡すバレンタインデー」

2月14日は「St.Valentine’s Day」。日本では女性から男性へチョコレートを贈り、愛を告白する日になっています。「放課後の校庭でチョコを渡したっけ」etc、甘酸っぱい記憶がある方も多いのでは。欧米では男女間だけでなく、家族や友人にカードやプレゼントを贈ります。

ローマ帝国の時代、兵士の結婚を禁じた皇帝に背き、秘密で兵士を結婚させて処刑された司祭ウァレンティヌス(ヴァレンタイン)の命日がその起源とされます。またこの頃に、小鳥たちが結婚相手を求めて歌い始めることと結びついた、という説も。

Happy マクロ・バレンタイン
監修 岡田昭子(正食クッキングスクール校長)

●チョコだんご
材料(15~18個分)
白玉粉…50g、A(ココアパウダー10g、玄米粉小さじ1、塩ひとつまみ)、水…適量、好みのフレーバー(ココアパウダー・ココナッツパウダー・きな粉・メープルシュガー・シナモンなど)…適量
作り方
①白玉粉は水を少しずつ加え、よくなじませてからAを入れる。
②①を耳たぶの固さになるまで混ぜ、ひと口大に丸める。
③鍋に水を沸かして②をゆで、浮き上がってからさらに約1分ゆでる。
④水を張ったボウルに③を入れて冷まし、引き上げて水を切る。
⑤好みのフレーバーをまぶす。

●ショコラ・イン・あずきーノ
材料(直径15~18㎝ケーキ型1台分)
薄力粉…80g、小豆全粒粉…50g、ココアパウダー(無糖) … 30g、メープルシュガー…35~45g、ベーキングパウダー…小さじ1、塩…ひとつまみ、A(鉄火味噌小さじ1、甘酒1/2カップ、米飴50cc、熱湯100㏄、豆乳150㏄、なたねサラダ油50㏄)、B(りんご1個、水大さじ1、塩ひとつまみ)、C(玄米粉を黒炒りしたもの大さじ1、メープルシロップ、大さじ1、水大さじ1)、ミント(飾り)…お好みで
※小豆全粒粉がなければ、キャロブパウダーなどで代用できます
作り方
①A・B・C以外の材料をすべてボウルに入れる。
②別のボウルでAを混ぜ合わせる(米飴は熱湯100㏄で溶かす)。
③①にAを3~4回に分けて加え、泡だて器でなめらかになるように混ぜる。
④③を型に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで35~40分焼く。
⑤Bのりんごは皮ごと3~5㎜のくし型に切る。鍋にりんごと水大さじ1を入れ、塩ひとつまみをふり入れて蒸し煮する。ぐつぐつと沸騰したら火を止め、冷ます。
⑥Cをすべて鍋に入れ、ひと煮立ちさせてソースを作る。
⑦焼きあがった④を器に盛り、⑤を飾る。⑥を周りに飾るようにかけ、お好みでミントを添えて仕上げる。

●チョコ?!スコーン
材料(12個分)
薄力粉…240g、玄米粉(黒炒りしたもの)…5g、キャロブパウダー…25g、ココアパウダー…6g、葛粉粉末…6g、塩(焼き塩)…ふたつまみ、ベーキングパウダー…小さじ2強、メイプルシュガー…40g、なたねサラダ油…60㏄、豆乳(または水)…110㏄、好みのナッツ(ココナッツフレーク・カシューナッツなど)…適量
作り方
①なたねサラダ油・豆乳以外の材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
②①になたねサラダ油を加え、手ですり込むようにさらさらになるまで混ぜる。
③豆乳を2回に分けて入れ、手早くまとめるように混ぜる。お好みで粗く刻んだナッツを生地に加える。
④まな板に粉をふり、生地をめん棒で厚さ1.5~2㎝程度にのばして、直径4㎝ほどの丸型に抜く。
⑤④を170℃に予熱しておいたオーブンで、こんがりと少し焦げ色がつくよう、18~20分焼く。

(ムソー)オーガニックブラックココア120g
609円(税込価格) 580円(本体価格)
オーガニックココアビーンズで作った砂糖不使用タイプのココアです。
原材料:オーガニックココアパウダー
(41494)

(シガリオ)あずきーの140g
924円(税込価格) 880円(本体価格)
小豆の微量成分を破壊することなく焙煎し、微粉末にしました。小さじ3を熱湯に溶かして、黒糖等を適量に入れ「健康しるこ」に。お料理やお菓子にも使えます。
原材料:小豆
(53755)

(桜井)オーガニックキャロブパウダー50g
105円(税込価格) 100円(本体価格)
ココアの代替品として、ケーキ・ビスケットなどの製菓材料としてお使いください。。
原材料:有機いなご豆のさや(キャロブ)
(4561)

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