私たちの理念オーガニックとは

人にも地球にもやさしい選択

「オーガニック」と「有機」はどう違うのだろう…と思うかもしれませんが、実はオーガニック=有機です。よく「有機野菜」「有機食品」などと呼ばれますが、日本国内では、自然環境に配慮して土や自然の力を活かし、化学合成農薬や化学肥料に頼らないで育てられた作物で、認証を受けたものだけが「有機農産物」として扱われます。食品が「オーガニック」「有機」と名乗るための基準は国によって多少の差があります。日本では農林水産省が基準を設定しています。「オーガニック」あるいは「有機」と表示するには、生産者や加工業者が登録認証機関の検査・認証を受け、「有機JASマーク」を貼付しなければなりません。また有機JAS規格では、オーガニック農産物の生産方法を次のように規定しています。

  • 堆肥などによって土づくりをおこない、種まき、植付けの前2年以上および栽培中は(多年生作物の場合は収穫前3年以上)、原則的に化学肥料および農薬を使用しないこと
  • 遺伝子組み換えの種や苗を使用しないこと

オーガニック野菜や有機野菜は無農薬野菜と同じものと思われがちですが、実はそうではありません。
農薬の使用有無だけに限らず、有機JAS規格で定められたルールに基づき、使用できる資材や栽培方法に準じていることが、有機栽培とうたえる条件です。オーガニックの食べものは、生産者も含めて、何よりもまず化学合成農薬や化学肥料による身体への害を防ぐことができます。さらに、化学合成農薬や化学肥料は田畑を汚染して、周りの自然環境や生態系にも影響を与えますが、有機栽培にすることで、環境への負担を減らせます。有機栽培は、自然の営みに沿った循環型の農業ですので、長く続けることが可能となります。
「オーガニック」「有機」とは、化学的に作られた肥料や農薬に頼るのではなく、太陽・水・土地・生物など自然の力を生かして生産される方法。つまり人にも環境にもやさしいということなのです。

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