会社情報私たちの理念

創造と革新を繰り返し、
「食」と「健康」と「人」をむすび続け、
素晴らしい社会づくりに貢献する

ムソーはこの企業理念を掲げ、設立から50年以上にわたり自然食品、オーガニック食品の専門商社として、健康な食生活の提案を続けてきました。人の身体は食べものからつくられ、そして食べものは自然環境と人とその技術によりつくられます。私たちは食・健康・人をむすぶ架け橋となり、未来の社会が幸せで健全であることを願い、事業活動を通して社会に貢献し、持続可能な未来を次世代に手渡していきます。

私たちの理念

身体と環境にやさしい自然食品、オーガニック食品をご提供します

農作物や食品をつくる上で生産性や効率化は必要ですが、過剰な負荷や自然の摂理に反してつくられた食は人の身体はもちろん、環境にも良くない影響を与えます。一例を挙げると、農薬や化学合成肥料、不必要な添加物、遺伝子組み換え作物やゲノム編集食品など、全て人がつくり出してきたものですが、これらが身体と環境に及ぼす影響が懸念されています。
地球という一つの大きな自然の恩恵に感謝し、我々の地球、日本、そしてそれぞれの生活地域で安全に安心して生きていきたい。万人のこの素朴な願いをかなえるために、ムソーは身体と環境に優しい自然食品、オーガニック食品の開発と調達を続けていきます。
この事業を通して、もっと手軽に自然食品、オーガニック食品が手に取れる環境と市場をつくることがムソーの役目です。

私たちの理念

日本の食文化の継承と発展に貢献します

和食(日本食)は美と健康に良いと世界的に認められています。その和食に欠かせない食材として、醤油や味噌、酢、梅干しや茶などがあります。我々が誇りに思うこれらの食材・調味料は、日本の風土に適した農作物を原材料とし、四季の移り変わりの中で自然環境を活かし、作り手の高い技術と熱意により、日本人が生み出した食文化の極みです。醤油であれば、地域の丸大豆と小麦と食塩を原料として、昔ながらの伝統製法でじっくり熟成期間をかけて造られた醤油。原材料にもつくり手にも負荷の少ない伝統製法から生まれる醤油は私たちの舌になじみ、おいしく優しいのです。
食のグローバル化が進み、日本に居ながらにして世界各地の美食を味わうこともできますが、私たち日本人の身体と心は、やはり和食からつくられていると感じます。日本の食文化の継承と、さらに発展させることがムソーの役目です。

私たちの理念

マクロビオティックを基本とする
食生活をご提案します

マクロビオティックは外国で生まれた考え方と思われがちですが、実は日本人(桜沢如一氏)が提唱し、国内に限らず世界各地に広がったライフスタイルと食生活の考え方です。マクロは「無限、大きい」、ビオ(バイオ)は「生命」、ティックは「術、学」を表した長寿法と捉え、身体だけでなく精神的にも社会的にも健全であり続ける生活方法です。
マクロビオティックのキーワードは、「身土不二」、「一物全体」。自然環境と地域環境は人にとって密接な関係であり、生まれ出した食べものは大切に食し、感謝の気持ちを込めることが重要です。ムソーの創業母体である正食協会と共に、食材の選び方や調理の仕方、健康維持に関わる知識と情報をご提供します。

お問い合わせ

商品に関するお問い合わせはフォームまたは、
お電話にて承っております。

お問い合わせフォーム

会社情報