RECRUITING2025

サイトTOP

ムソーで働く社員たちは…
先輩たちの声

新卒採用 先輩の声

新卒採用 先輩の声

現在どんな仕事をしていますか?

PB(プライベートブランド)の新商品の企画・開発を担当しています。ムソーは食品専門商社ですが、仕入商品だけでなく、仕入先でもある全国の自然食品メーカー様とタッグを組み、PB商品も手がけています。自社工場はありませんが、メーカー様と商品の味やパッケージ、原料、価格などを調整し、試行錯誤を繰り返しながら商品化していきます。また、既存商品の価格交渉、原料の産地や製造工場の訪問、商品のリニューアル時の案内も行っています。さらに、月1回、自社の商品を使ったメニューを考え、レシピや写真を掲載した冊子を制作し、商品の拡販に努めています。年に1度開催される「ムソー商談会」という展示会では、出展していただく仕入先様と展示の仕方を考えるなどの準備も商品部が主導で行っています。

仕事をしていて嬉しかったことは?

入社以来「冷凍カレー春巻き」や「地鶏飯の素」など多彩な商品を企画・開発してきました。「自分が普段食べているものが無添加・オーガニックなら良いな」と思うところからアイデアを生み出し、週1回の商品部内での会議で発表します。その後、アイデアを何とかカタチにし、社長をはじめとする経営者層が出席する月1回の商品会議で提案します。自分では「良いモノができた!」と思って提案した商品でも、商品化までの道のりは険しいものです。ですが、周りの意見をしっかり聞いて、課題を改善しながら何度も調整していきます。それだけに、採用され、実際に並んでいる商品を店頭で見たときは「頑張って良かった!」と大きな喜びを感じますね。

この会社を選んだ理由は?

小さい頃から料理が好きで食に興味があり、「食に関わる仕事に就きたい」という想いで就職活動をスタート。ただ、添加物の問題が取り上げられるのをニュースなどで見聞きする度に「手作り」「無添加」「オーガニック」への関心が高まり、そういった商品に関わりたいと考えるようになりました。オーガニックに特化した食品専門商社のムソーは、私にとってまさに理想の企業。また、面接の際の雰囲気から社風の良さが伝わってきたことも入社の決め手になりました。実際に入社してみると、上司や先輩が話に耳を傾けてくださるので、意見をどんどん出していけるような環境。想像していた以上に風通しが良く、働きやすい会社だと感じています。

その他の先輩社員の声をみる

2025年度 ムソー新卒採用情報

(c)2024 MUSO.co.,Ltd