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古式静置発酵法による深いコクと旨味 純米富士酢

古式静置発酵法による深いコクと旨味 純米富士酢

京都・丹後の山里で農薬を使わずに栽培された新米を100%使い、自家蔵で杜氏によるもろみ造りを行い、そのもろみを1年がかりで古式静置発酵、熟成させて造った純米酢です。「米酢」と表示できる量の5倍の米を原料にしているため、まろやかで深いコクと旨味があります。独特の芳醇なムレ香は、昔ながらの手法で造った純米酢の証です。

9月1日(土)は防災の日 備えあれば憂いなし、飲料水と食品の備蓄を。

9月1日(土)は防災の日 備えあれば憂いなし、飲料水と食品の備蓄を。

大災害が発生したときには、電気やガス、水道、通信などのライフラインが止まってしまう可能性があります。ライフラインが止まっても自力で生活できるよう、普段から飲料水や非常食を備蓄しておくことが大事です。栄養のバランスも考えて用意し、賞味期限の切れているものはないか、半年に一度はチェックを!

9月16日(月)は敬老の日 いつまでも健やかで

9月16日(月)は敬老の日 いつまでも健やかで

「敬老の日」は、おじいちゃん、おばあちゃんに感謝の気持ちを表し、長寿を祝う国民の祝日です。
若い方でも夏の疲れが出るこの時期、お年を召した方の体調管理はとても大切。健康長寿の願いを込めて、毎日の習慣になさってください。

9月19日(木)は中秋の名月 お団子と新芋で、お月見を

9月19日(木)は中秋の名月 お団子と新芋で、お月見を

昔は旧暦の7月を初秋、8月を中秋、9月を晩秋といいました。なかでも中秋の名月は最も月が美しく明るいとされ、特別に「十五夜」と呼びました。旧暦の時代、日本人は月の満ち欠けでおおよその月日を知り、農事を行いました。十五夜は収穫を感謝する初穂祭の意味があり、この季節に収穫される芋をお供えしたことから「芋名月」とも呼ばれます。十五夜には満月のように丸い15個のお団子と、里芋のきぬかつぎや新物のさつま芋を供え、魔除けの力があるとされるススキを飾ります。

9月のNEWS

9月のNEWS

★新商品
 ・バガスカップの醤油ラーメン79g
 ・バガスカップの味噌ラーメン81g
 ・乾燥あおさ 6g
★おすすめ
 ・あすかルビーのいちごジャム270g
 ・国内産ブルーベリージャム275g
 ・プレミアムアイクリーム15g 
 ・リマナチュラルヘナ・ライトブラウン100g
 ・リマナチュラルヘナ・ダークブラウン100g
★好評商品
 ・ナチュラムーン・ナプキン昼用24個
 ・ナチュラムーン・ナプキン夜用12個
 ・ナチュラムーン・おりものシート40個

あやひめの稲、 元気に生育中!

あやひめの稲、 元気に生育中!

 新篠津村は安心安全な農作物作りを行う生産者が大変多い村です。「野菜、米作りの基本は土づくり」をモットーに、村をあげて良質でおいしい農産物作りに取り組んでいます。井伊秀一さんはまだ若い生産者で、特別栽培米のかたわら花、大豆、小麦を生産している意欲的な農家。あやひめは10年以上前から栽培しています。

味の一醸造株式会社 (埼玉県狭山市上奥富)

味の一醸造株式会社 (埼玉県狭山市上奥富)

 「味の母」は創業昭和27年のロングセラー。ムソーとは昭和40年代からのお付き合いです。レトロな雰囲気のラベルを読んでみましょう。
「酒の風味」と「みりんのうまみ」を併せ持った料理専用の醗酵調味料です。他のみりんと違い、お酒の併用は必要ありません。
 この優れた醗酵調味料はどのように醸されるのか、改めてご紹介します。

醗酵調味料「味の母」

醗酵調味料「味の母」

 米と米こうじを原料として日本酒の基となる「もろみ」(原酒)を造り、さらに二段式による糖
化工程を経た醸造製品です。原材料は米(国内産一般栽培)、米こうじ(国内産一般栽)、食塩(メキシコの海水を原料とする精製塩)です。保存料・着色料・香料等は一切使用しておりません。
 酒の風味とみりんのうまみを併せ持ち、熱に強い酒成分を多く含むため、料理酒などの併用がなくても素材の持ち味を十二分に引き出し、風味、香味、照り、甘みとマスキングなどの調理効果を発揮します。塩分を含むので、お料理の際の塩加減には気をつけてください。(アルコール分10%・エキス分45%・塩分2%)

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