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飛騨酪農農業協同組合(岐阜県高山市真宮町)

飛騨酪農農業協同組合(岐阜県高山市真宮町)

 飛騨酪農の限定酪農家(※)の一人、苅安牧場(高山市一ノ宮町)の野添一幸さんは、夏場利用されない市営スキー場のゲレンデに牛を放牧し、牧草を食べさせる放牧酪農を実践しています。放牧は、牧草の芽が伸び始める5月から、北アルプスの峰々に初雪が降る11月初旬まで。朝の搾乳を済ませた牛たち50頭が、牧草を自由に食べながら夕方までゲレンデを歩き回ります。真夏の暑い期間は夜に放牧。冬の間は牛舎で暮らします。
 ストレスの少ない環境で十分に運動や日光浴をし、青草をたっぷり食べた牛たちは健康そのもの。草→牛→土が循環する放牧酪農は、牛本来の飼い方として、また飼料自給率を高める酪農のあり方として、改めて注目されています。
※限定酪農家…非遺伝子組み換え飼料を与えた乳牛から搾った生乳だけを出荷する5戸の酪農家

7月のNEWS

7月のNEWS

★新商品
・浅漬けの素150ml ¥290(本体価格)¥313(税込価格)
・国産有機小豆茶TB100g(20袋) ¥800(本体価格)¥864(税込価格)
・一期一会・湯呑直径65×高さ75(mm) ¥3,000(本体価格)¥3,240(税込価格)
・【冷凍】日本のやさしいアジフライ50g×4 ¥600(本体価格)¥648(税込価格)

アースデイ神戸2018 に出展しました

アースデイ神戸2018 に出展しました

5月4日(金)と5月5日(土)、みなとのもり公園で開催された「アースデイ神戸2018」は、五月晴れのもと大盛況。素敵なお店が並ぶフード&マルシェに、ムソーも出展させていただきました。
今回の主役は、卵の代わりに山芋たっぷり、たこの代わりに板こんにゃくを入れた“たこ焼き風”。ソースも光食品のケチャップ&ソース3種をブレンドした、ベジタリアン仕様です。
外はカリッと中はトロッと…2日間で180食を販売。行列の中には「たこ焼き食べるの、10年ぶり」というビーガンの方も。「グルテンフリーなら、なお良かった」とのお声があったので、来年は米粉で!
全100店のうち、ムソーも含む25店が初出展。ムソーをご存知ない方から、日頃より生協さんや自然食品店でムソーの商品をご購入いただいている方まで、幅広いお客様にご来店いただきました。何気なく買い物に立ち寄られたお客様に、私たちの商品や思いに触れていただき、共感していただき、情報を共有しあうことができました。想いを共有できる人同士が繋がり、その輪が広がっていけば、きっとこれからの暮らしは変えていける、と感じた濃厚な2日間でした。

大村屋 (大阪府大阪市東住吉区)

大村屋 (大阪府大阪市東住吉区)

 ごまの大村屋は1937年創業。1940年から、ごま豆腐を出す料亭向けに高級練り胡麻「絹漉胡麻」を製造販売、以来、関西一円の高級割烹店の御用達となりました。
 終戦をはさんで1965年、胡麻の健康効果(滋養強壮、老化防止など)が改めて話題になったのを期に、絹漉胡麻を家庭用に小分けした「栄養調味料 絹こし胡麻」を新発売。一度使うと手放せないおいしさが評判になり、半世紀にわたるロングセラーとなりました。レトロな缶のデザインが、伝統の証です。
 胡麻は種皮が硬く、そのままでは消化吸収されにくいですが、「絹こし胡麻」は焙煎後、なめらかなクリーム状にすり潰してあるので、豊富な栄養分が吸収されやすいのが特徴。醤油や味噌など他の調味料と合わせれば、胡麻だれや胡麻みそなど香味豊かな調味料が作れます。蜂蜜を混ぜて、パンに塗ったりヨーグルトにのせても美味です。

夏を盛り上げる! COOL & HOT

夏を盛り上げる! COOL & HOT

★麺とタレに自信あり
「ごまだれ」は香ばしい胡麻・本醸造醤油を使った香り豊かなたれ、「しょうゆ」は純米酢・本醸造醤油を使ったあっさり味のたれです。国内産小麦粉を100%使用した、コシのある生麺が自慢です。麺にはかん水を使用していません。細切りにしたきゅうり、薄焼卵、ハムなどをのせて召し上がれ。
・自然伝麺・ごまだれ冷麺2人前310g(めん100g×2、たれ55g×2) ¥460(本体価格)¥497(税込価格)
・自然伝麺・しょうゆ冷麺2人前280g(めん100g×2、たれ40g×2) ¥460(本体価格)¥497(税込価格)

★冷しておいしい
ほのかな甘みと苦みのバランスがよく、まろやかですっきりした味わいの、たっぷり2Lサイズのお茶です。くせのない素直な後口ですので、どんなお食事にも合います。原料茶葉は昔、伊勢の国と呼ばれていた三重県の山間で栽培された有機茶葉を使用。大台ケ原山系からきれいな川が流れる温暖差の大きい地域で栽培され、コクのある茶葉ができます。
・有機の日本茶2L ¥270(本体価格) ¥292(税込価格)

★ひんやり、つるるん
いずれも国内産の天草を使用。ところてん〈黒糖みつ〉は、沖縄県産の黒糖のみを使ったコクのある甘さの黒糖みつ。ところてん<カップ入り>は、ヤマヒサ・純正濃口しょうゆ、内堀・本造り米酢、味の一・味の母だけを使ったシンプルな三杯酢がついています。
・ところてん固形タイプ400g ¥240(本体価格) ¥259(税込価格)
・ところてん〈黒糖みつ〉205g ¥200(本体価格) ¥216(税込価格)
・ところてんカップ入り200g ¥200(本体価格) ¥216(税込価格)

雪室熟成じゃがいもコロッケ

雪室熟成じゃがいもコロッケ

■雪室熟成じゃがいもコロッケ
魚沼の雪むろで熟成させた国産じゃがいもを使用。冬に降り積もった雪を倉庫に敷き詰めた天然の冷蔵庫「雪むろ」でじゃがいもを保存することで、通常3%ほどの糖分が10%近くに上昇し、甘くてなめらかな食感が楽しめます。  ★5月22日新発売★

■国産豚肉の惣菜とこトンシリーズ
国産豚肉を使用した手作りのお惣菜。
ジューシーな旨みが楽しめます。

6月のNEWS

6月のNEWS

★新商品
・開きほっけ一夜干し(真ほっけ)1枚 ¥590(本体価格) ¥637(税込価格)
・北海道産たらスティック粕漬180g ¥500(本体価格) ¥540(税込価格)
・本葛入り豆寒天ゼリーとろふるあずき138g ¥275(本体価格) ¥297(税込価格)
・本葛入り豆寒天ゼリーとろふるくろまめ110g ¥250(本体価格) ¥270(税込価格)

私のお気に入り 「カンタン八芳酢」

私のお気に入り 「カンタン八芳酢」

 暢(のん)という名前は、のんきに育つように…と父がつけたのですが、ご期待に反して私は“せっかち”。料理もパパッと手早く作りたい。そんな私の一押しがこれ!カンタン八芳酢です。
 すでに味がついていて、一番だしで割ってあるので、これ1本でいろいろなお酢料理が簡単に作れます。鶏肉と大根を八芳酢で煮るだけで、ごはんが進む一品に。鰹のたたきに新玉ねぎをたっぷりのせて、八芳酢をかけるだけで、初夏のメインディッシュに。忙しい日、ほんとに助かります。
 いちばんよく作るのは、野菜を切って漬け込むだけの和風ピクルス(超カンタン!)です。これが実演販売でも大好評。試食をおすすめすると、ご年配のお客様もよく買ってくださいます。
    ムスビガーデン都立大学店 山本暢