NEWS
インスタグラム始めました!

インスタグラム始めました!

若手女性スタッフが、インスタ映えする写真&コメントで、ムソーPB商品の魅力を発信中。みなさん、“いいね!”“フォロー”をお願いします。

 インスタのメインユーザーは20~30代の女性。同世代の方たちに、マクロビオティクやオーガニックをもっと身近に感じてもらいたい!と思い、立候補しました。おしゃれな写真を通して、ムソーPB商品の“使い方”を提案するのが私の役目。新商品やオススメ商品を商品部の先輩から教わって、季節感も交えながら、調理&撮影しています。
 担当してから、自社商品の知識が深まりました。受注の際にお客様から「どんな味?」「どうやって食べるとおいしい?」と質問をいただいても、ハキハキ答えられます。SNSならではの手応えは、消費者様とも直接つながれること。励みになるダイレクトメッセージをたくさん頂いています。
 個人的には、S先輩(正食クッキングスクール中級コース修了)の指導のもと調理するので、料理の勉強もできるのがうれしいです。他部署の人から「玄米おにぎりの写真、可愛いね♪」と声をかけてもらったときも、モチベーションが上がりました!
インスタグラム担当・森彩月
(2017年入社・営業課受注グループ)

信濃雪 (長野県飯田市松尾明)

信濃雪 (長野県飯田市松尾明)

 凍り豆腐は、凍った豆腐をもどして乾燥させたもの。高タンパクで栄養価が高く、カルシウム豊富で消化もよい、日本古来の健康食品です。
 長野県飯田地方では、かつて農家が冬場の副業として凍り豆腐を作っていました。信濃雪もその流れを汲み、昭和26年、冷凍技術の発達を受けて年間を通じた凍り豆腐の製造を始めました。
 製造工程の前半は豆腐作り。まず秋田県産有機大豆を洗って水に浸け、細かく粉砕して「呉」を作ります。一般的には呉を煮沸してからオカラと豆乳に分離しますが、信濃雪は生呉の状態でオカラと豆乳を分ける「生絞り」。歩留まりは悪いけれど、豆乳に大豆の皮や胚芽が入らないので渋味や苦味が残らず、味の濃い豆乳ができます。高野豆腐メーカーで生絞り製法を守っているのは、今では信濃雪だけです。
 生絞りの豆乳を煮沸し、にがり(塩化マグネシウム)を打って凝固させ、大きな箱型に盛り込んで、重しをかけて脱水します。重しをだんだん重くしていき、最初は60cmだった厚さが約7.5cmに。縦横1mの大きな固い豆腐です。

クール コンフィズリー ナチュレ (兵庫県淡路市志筑)

クール コンフィズリー ナチュレ (兵庫県淡路市志筑)

 フランス語でcoeur(心)confiserie(お菓子)naturelle(自然)…自然なお菓子を心を込めて作る。若きパティシエ・桑名寛和さん(41歳)のモットーです。
 「淡路島の桑名さんって、あの弁天堂の?」と気づいた方は大正解。30年以上前から安心安全な原材料のお菓子を手作りし、こだわり生協や共同購入団体のみなさんから厚い信頼を寄せられてきた弁天堂四代目・桑名正徳さんのご子息です。「五代目見習い中…っていうか、一生勉強です」と照れますが、神戸のフランス菓子店で修行して会得した技とセンスを故郷に持ち帰り、新たな弁天堂の歴史を作ろうと奮闘中です。
 ムソー2017クリスマスパンフの巻頭を飾るスタイリッシュなケーキ3点が、クールコンフィズリーナチュレの新作。従来の弁天堂の看板商品、素朴でおいしいロールケーキを知る身には、大胆なイメージチェンジ!に思えますが、寛和さんにお話を聞いたところ、「安心できる材料を選ぶ、不要なものは加えない」という弁天堂の信念に、揺るぎはありません。
 国内産小麦粉、北海道産生乳100%の生クリーム、北海道産てんさい糖、フェアトレードの有機チョコレートなどを厳選。「できるだけ生産者の顔が見える原材料を」との思いから、全卵は徳島県阿南市のたむらのタマゴ、いちごは地元淡路島の小林農園の低農薬いちごを使用。たむらさんも小林さんも、お父さんの代から続く長いお付き合いです。

年末限定好適品

年末限定好適品

・木槽(きふね)しぼり純米酒かす500g ¥650(本体価格) ¥702(税込価格)
・レトルト雑穀ぜんざい150g ¥300(本体価格) ¥324(税込価格)
・北海道かぼちゃ麩120g ¥500(本体価格)¥540(税込価格)
・北海道豆乳生麩120g ¥500(本体価格)¥540(税込価格)

年末 好適品

年末 好適品

11月22日(水)より出荷予定 数量限定

・丹波黒豆200g ¥1,300(本体価格)¥1,404(税込価格)
・特選たつくり40g ¥580(本体価格)¥626(税込価格)
・からつき落花生・中手豊220g ¥1,450(本体価格)¥1,566(税込価格)
・素煎り落花生(薄皮付)200g ¥1.450(本体価格)¥1,566(税込価格)
・有機しゃぶしゃぶ餅・玄米120g ¥371(本体価格) ¥401(税込価格)
・有機しゃぶしゃぶ餅・白米120g ¥371(本体価格) ¥401(税込価格)
・松前漬の素・タレ付100g ¥580(本体価格) ¥626(税込価格)
・仁多の杵つきもち・白米380g ¥600(本体価格) ¥648(税込価格)
・九州産 椎茸キングどんこ80g ¥1,540(本体価格) ¥1,663(税込価格)
・国産栗甘露煮・ビン320g ¥1,700(本体価格) ¥1,836(税込価格)
・渋皮付き国産栗甘露煮・ビン320g ¥1,600(本体価格) ¥1,728(税込価格)

11月NEWS

11月NEWS

★新商品
・国内産・素干しえび30g ¥275(本体価格) ¥297(税込価格)
・有機チョコレート・ダークカカオ100%70g ¥740(本体価格) ¥799(税込価格)
・OGフリーズドライラズベリー・ベリーチョコ50g ¥540(本体価格)¥583(税込価格)
・OGフリーズドライラズベリー・ダークチョコ50g ¥540(本体価格)¥583(税込価格)
・OGフリーズドライラズベリー・チョコミックス50g ¥540(本体価格)¥583(税込価格)
・OGカシューナッツ・タマリ50g ¥550(本体価格) ¥594(税込価格)

ムソー大商談会 大盛況でした。

ムソー大商談会 大盛況でした。

 年に一度の「ムソー大商談会」は、ムソーとメーカーとお客様が一堂に会し、顔を合わせて情報交換できる貴重な場です。今年の開催テーマ「MUSUBI」~食と健康をむすぶ~ ~健康を消費者に「MUSUBI」続けて50年~のもと、全社を挙げて準備させていただきました。
 あいにくの雨でしたが、両日ともおかげさまで大盛況。約90社のメーカー出展ブースでは、生産者とお客様の熱心な交流も見られました。たくさんのご来場、本当にありがとうございました。

平成三十年ムソーのおせち料理

平成三十年ムソーのおせち料理

★平成三十年の新商品

(24)鶏の味噌松風焼き90g ¥550(本体価格) ¥594(税込価格)
味付けした鶏ひき肉の上に煎りごまをまぶした一品。「裏には何もない正直な生き方を」といういわれのある縁起物。

(81)鳴門金時のグラタン・ドフィノワ190g ¥800(本体価格) ¥864(税込価格)
鳴門金時に濃厚なホワイトソースととろけたチーズがからまった極上のおいしさのグラタンです。

(84)エコシュリンプのエビチリソース180g ¥830(本体価格) ¥897(税込価格)
エコシュリンプを自社製のガラスープやチューニャンジャンを使用したチリソースで本格中華の味に仕上げました。

(61)天然まぐろ中トロ(刺身用)130g(2切) ¥1,300(本体価格) ¥1,404(税込価格)
『まぐろの女王』と称される天然南まぐろの「中トロ」です。上品な脂の甘味と赤身の旨味。

(62)天然まぐろ漬け丼の素70g×2 ¥800(本体価格) ¥864(税込価格)
船上凍結処理された鮮度の良いメバチマグロを厳選し、オリジナルのタレに漬け込みました。

ムソーのSDGs

ムソー・ハラール事業の概要

ムソー株式会社 取り扱い商品

月別アーカイブ