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シャボン玉本舗 (福岡県北九州市若松区)

シャボン玉本舗 (福岡県北九州市若松区)

 シャボン玉本舗は、企業理念の「健康な体ときれいな水を守る」を原点に、化学物質や合成添加物を含まない無添加石けんにこだわり続ける石けん屋さんです。
 もうひとつのこだわりは、昔ながらの釜炊き製法(ケン化法)。良質な天然油脂をアルカリで反応させる方法で、1週間かけて熟成を繰り返しながら作ります。丹念に時間をかけて作るため、天然のグリセリンを含み、しっとり感のある高品質の石けんが出来上がります。
 合成洗剤から完全撤退し、全面的に無添加石けんの製造・販売に切り替えたのは1974年。先代社長の森田光徳さんが、自らの湿疹の原因が自社の合成洗剤だと気づいた衝撃がきっかけでした。以来17年間の赤字にも経営方針を変えず、全国を講演して歩き、無添加石けんの良さを訴え続けました。

土用の丑の日に「しじみ汁」

土用の丑の日に「しじみ汁」

 夏の土用(7月下旬から8月上旬)は二十四節季の大暑にあたり、酷暑の時期です。そこで、暑さで弱りがちな体のために、滋養のあるものを食べる「食い養生」の風習が生まれました。土用の丑の日にうなぎを食べるのが流行したのは江戸時代ですが、「土用しじみ」はもっと古くから伝わる食習慣です。
 しじみの旬は冬と夏。越冬のために栄養を蓄え身が締まった「寒しじみ」と、夏の産卵のために身が肥えた「土用しじみ」です。とくに昔から“土用しじみは腹薬”といわれ、胃腸を整え、夏バテ防止に役立つといわれています。

夏本番! 冷たい麺類

夏本番! 冷たい麺類

 現現在の手延べ麺特定JAS法では、手作業による「小引き」「門干し」と「付けハタを使用した乾燥」のうち、“どれかひとつでも”行うと「手延べ麺」と謳えます。そのため、機械で引き延ばし、機械で干し、付けハタを使用した乾燥だけを行う「機械式手延べ」が主流になっています。
 これに対し、平野製麺所(兵庫県南あわじ市福良)の手延べ麺は、三工程の全てを手作業で行う昔ながらの製法に、独自の改良を加えた「平野式多段延熟手延製法」。全12工程・約40時間(延べ2日がかり)かけ、6度の熟成と4段階以上の引き延ばし工程を経て、1本1本、職人の丁寧な手仕事でおいしさを引き出します。

カレー祭り

カレー祭り

カレーのラインナップにタイカレーが加わりました。
タイカレーとは、代表的なタイ料理のひとつで、香辛料を利かせたスープのこと。グリーンカレー・レッドカレー・ベジタブルカレーと辛さは3段階あります。

・タイ・グリーンカレー170g ¥460(本体価格)¥497(税込価格)
・タイ・レッドカレー170g ¥460(本体価格)¥497(税込価格)
・タイ・ベジタブルカレー170g ¥460(本体価格)¥497(税込価格)

7月のNEWS

7月のNEWS

★新商品
・九州産・竹の子水煮スライス180g ¥550(本体価格) ¥594(税込価格)
・純国産ポテトチップスのり塩53g ¥150(本体価格) ¥162(税込価格)
・純国産 北海道抹茶きなこねじり100g ¥240(本体価格) ¥259(税込価格)
・純国産 北海道2色の煎り大豆70g ¥220(本体価格) ¥237(税込価格) 

★再開商品
・国産有機レモン果汁100ml ¥540(本体価格) ¥583(税込価格)
・さつまいもチップス95g ¥218(本体価格)¥235(税込価格) 

ムソー 2015年夏の厳選ギフト

ムソー 2015年夏の厳選ギフト

ムソーが厳選したこだわりの商品です。
大切な方へ身体にやさしいおいしさをお届けください。

ご注文締切日 8月31日(月)
※締切日がちがう商品がございますのでご注意ください。
※商品のお届けは、注文を受けてから7~10日前後のお届けとなります。

詳しくはこちら

桜井食品 (岐阜県美濃加茂市加茂野町)

桜井食品 (岐阜県美濃加茂市加茂野町)

 桜井食品のルーツは1910年、小麦栽培が盛んだった岐阜・美濃地方で始めた製麺業です。1968年から着色料や漂白剤を使わない乾麺づくりをスタートし、1973年には無添加の即席ラーメンに挑戦。当時“添加物の塊”といわれた即席ラーメンから添加物をひとつずつ抜いて試作を重ね、誕生したのがロングセラーの「純正ラーメン」です。
 以来40年、国産小麦にこだわりつつ、「ノンフライ麺」「ベジタリアンのためのラーメン」「バガスカップのラーメン」など、安心して食べられる即席ラーメンの種類を増やしてきました。同時に、国産小麦を使った小麦粉、ミックス粉、パスタ、カレールーなどにも力を入れてきました。

産地直送 平成27年青梅 ご予約受付中

産地直送 平成27年青梅 ご予約受付中

梅は古来より日本人にとって馴染み深い植物です。「三毒(食物・血・水の毒)を断つ」と言われ、抗菌・食欲増進・疲労回復・血流改善に効果があるとされます。梅と塩、そして赤しそだけで漬けた伝統製法の梅干は、食養手当法の中で用いられる「梅醤番茶」にも欠かせない食材です。

ご予約締切日…平成27年6月1日(月)(青梅・もみしそ・漬物塩)