NEWS
信濃雪 (長野県飯田市松尾明)

信濃雪 (長野県飯田市松尾明)

 高野豆腐作りが盛んな長野県伊那地方で、古くから食べられてきた「粉豆腐」。高野豆腐の製造時に出る割れや破片を粉末にして袋売りしたもので、いわば“もったいない精神”から生まれた郷土食材でした。
 この粉豆腐を大手メーカーが商品化し、テレビ番組が健康長寿の食材として取り上げたことから、全国的にブームの兆しです。インターネット上でも生活習慣病の予防、ダイエットに役立つスーパーフードとして話題に。高野豆腐のようにもどす手間がなく、そのまま料理に入れて使える手軽さも受けているようです。

本格スープメーカーで作る ホットスムージー

本格スープメーカーで作る ホットスムージー

“スムージー”といえば冷たいもの、というイメージがありますが、スープリーズでは温かいスムージー、“ホットスムージー”を作ることができます。
体がポカポカして血行が促進されるので、朝ごはんやおやつの代わりに。
夕食後に「お腹が空いたな…」と感じた時にもおすすめです。

10月22日リニューアル発売 ムソーブランド商品

10月22日リニューアル発売 ムソーブランド商品

ムソーブランド商品基準に照らして、原材料を見直しました。
従来品をご愛用いただいた皆様にも、初めてのお客様にも、自信を持っておすすめします。

 ・コクと香りのカレールゥ・まろやか中辛80g×2 ¥370(本体価格)¥400(税込価格)
 ・ちりめんわかめ50g ¥400(本体価格) ¥432(税込価格)
 ・国産素材のいちごジャム200g ¥480(本体価格) ¥518(税込価格)
 ・国産素材のブルーベリージャム200g ¥760(本体価格) ¥821(税込価格)
 ・国産野菜のカレー甘口200g ¥230(本体価格) ¥248(税込価格)
 ・国産野菜のカレー辛口200g ¥230(本体価格) ¥248(税込価格)
 ・旨味本来・生わさびチューブ入り40g ¥330(本体価格) ¥356(税込価格)
 ・旨味本来・からしチューブ入り40g ¥330(本体価格) ¥356(税込価格)
 ・旨味本来・生しょうがチューブ入り40g ¥330(本体価格) ¥356(税込価格)

11月のNEWS

11月のNEWS

★新商品
 ・黒豆めしの素230g ¥600(本体価格) ¥648(税込価格)
 ・有機育ち 有機小麦ふすま(ブラン)100g ¥250(本体価格) ¥270(税込価格)
 ・サラダでおいしい切干大根40g ¥284(本体価格) ¥306(税込価格)
 ・七種野菜の全菜バーグ110g ¥350(本体価格)¥378(税込価格)
 ・ハーブコーヒー チコリー50g ¥1,000(本体価格) ¥1,080(税込価格)
 ・ハーブコーヒー タンポポ50g ¥1,700(本体価格) ¥1,836(税込価格)
 ・ハイピーナッツ90g ¥210(本体価格) ¥227(税込価格)
 ・とろイワシ・水煮190g ¥400(本体価格) ¥432(税込価格)

2015 年末商材パンフレット

2015 年末商材パンフレット

◆クリスマス Christmas PARTY SELECTION2015
みんなの心と体にやさしくおいしいパーティーメニューを揃えました。

◆2015 Winter冬の厳選ギフト
ムソーが厳選したこだわりの商品です。大切な方へ身体にやさしいおいしさをお届けください。

◆ムソーのお正月料理平成二十八年
素材をいかした伝統の味付けをし、ひと品ひと品、丹念に仕上げたおせちです。

特別栽培農産物に係る表示ガイドライン

特別栽培農産物に係る表示ガイドライン

 「特別栽培農産物に係る表示ガイドライン」とは、農薬や化学肥料を使用しない農産物や使用を節減して栽培された農産物の生産や表示について、生産、流通、販売に携わる人たちが守るべき一定の基準を定めたものです。

左記の表は、「農林水産省新ガイド ラインによる表示」の中の化学合成資材の使用状況です。
現在は、平成27年(2015年)収穫の北海道特別栽培米について記載しております。

丸正醸造 (長野県松本市出川町)

丸正醸造 (長野県松本市出川町)

 味噌は糀(こうじ)の種類によって、米味噌、麦味噌、豆味噌などに分かれます。信州味噌は、米糀と大豆と塩を原材料とする米味噌で、淡色辛口味噌の代表格。全国の生産量の約4割を占め、長野県を中心に、甲信越から全国で愛されています。くせのない味わいはどんな料理にも合わせやすく、「味噌といえば信州味噌」というご家庭も多いと思います。
 このたびムソーが発売する「無双信州味噌」は、信州の大豆と米にこだわり、信州松本の蔵元が天然醸造で仕込んだ生味噌。商品名の通り、ムソーが自信を持ってお勧めする信州味噌です。
 醸造をお願いした丸正醸造は明治28年創業以来、家伝の信州古式製法を大切にした味噌造りをしています。寒さ厳しく年間を通して湿度が低い松本の気候が、もろみを低温熟成させ、味わい深い味噌を醸し出します。

ムソー北海道特別栽培米 平成27年度産 新米

ムソー北海道特別栽培米 平成27年度産 新米

 ここ数年、首都圏や関西圏でも北海道米の人気が高まっている理由は、そのおいしさにあります。
品種改良が次々に行われ、「ななつぼし」「ゆめぴりか」など、新たなブランド米も続々誕生しています。

北海道で安心安全な米作りに取り組む4つの生産者団体を厳選、それぞれが一押しするおいしい品種を出荷していただきます。いずれも地力を活かし、環境への負荷をできる限り低減した栽培方法による「特別栽培米」です。ミツバチの生息に悪影響を及ぼすとされるネオニコチノイド系農薬は、ムソーの指導で今年も使用していません。